人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 天津 >> 资讯 >> 数据库 >> 其他
         2000年11月01日17:31

天津市历史博物馆

 

天津市历史博物馆成立于1952年10月,位于河东区光华路四号,占地三万六千多平方米,建筑面积一万六千平方米。该馆现有办公室、陈列部、保管部、考古部、社教外联部、图书资料室、政工科、保卫科、行政生产办公室等部门。

    该馆现有藏品十万余件,其中甲骨、邮品、中国历代钱币、玉器 等藏品数量较多,而且较为系统、完整。“甲骨”是该馆馆藏的一大特色,其数量之大、品位之高,在博物馆首屈一指。最典型的就是载有世界上最早的“月食”记录的“月有食”刻辞;中国历代货币是该藏馆藏品的另一特色。这里不仅有绝世孤品--春秋时期的齐国“邦刀”,还有十分难得的王莽时期全套的“六泉十布”。馆藏货币不仅系统地反映了我国货币的发展脉络,还能说明天津作为我国近代造币中心之一的城市地位;在馆藏邮票方面,有中国第一套普通邮票--“海关大龙邮票”,第一套纪念邮票--“万寿纪念邮票”,第一套地方邮票--“上海大龙邮票”等罕见珍品;在馆藏青铜器方面,有国内现藏的唯一一件西周夔纹铜禁,战国时期楚王鼎,曾一度被誉为南北楚器之冠;馆藏历代玉器罗列有序,能系统反映我国玉石工艺的发展过程。其中,战国“行气”铭玉件,是迄今为止我国所见到的关于气功的最早论述;馆藏书画精品丰富,如唐摹本王羲之《干呕帖》、 元杨维桢行书梦游海棠城记卷、清中期书法家刘墉行书卷、晚清康有 为《万言书》,绘画作品中元代麻姑神像、单德漠《巡视台湾图》、朱岷乾隆二年(1737年)绘《秋庄夜雨读书图》和田雪峰道光二十七年(1847年)绘《水西庄修契图》等;馆藏印章以汉代官印、私印为主,五代“元从都押衙记”铜官印,为海内孤品。此外,馆藏还有大量有关北洋军阀的原始文献资料。   该馆现设有三个基本陈列:《天津古代史陈列》、《近代天津民俗展览》、《近代天津人物塑像馆》和文物园林--邃园,常年对外 开放。

    

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389