人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 宁夏 >> 资讯 >> 最新内容
         2001年5月11日15:39

陶乐县举办马兰花生态旅游节

 

    本网讯(记者  陈华  王伟)位于我区陶乐县境内黄河东岸的一片广阔的草原,多少年来从没有像今天这样受到人们青睐,也从来没有这么多的人们把足迹、汗水和欢乐留在这里。5月10日,“中国·宁夏陶乐首届马兰花生态旅游节”在这里隆重开幕。

    蓝天白云下,一望无际的沙滩上,承载着10万亩的陶乐县新机井大草原。尚显稀疏的绿色植被中,倔强地生长着一簇簇生机盎然的马兰草,草丛中吐露出无数枝雪青色的马兰花,在暖风中轻柔地飘曳着,像是欢迎着四面八方的人们到来。

    两年前,这片干渴的草地是一群群贪婪的牛羊的天下。西部大开发的号角吹响后,为了保护和开发利用这片风貌独特的草原,陶乐县于1999年决定在这里禁牧封草,围栏蓄生,并先后飞播和人工撒播草籽。短短两年间,已使这里初现可人生机。尤其是那一束束争奇斗妍的马兰花惹得人爱意无限。为了进一步唤起人们对于西部生态环境的关注和对大自然的热爱,同时保护好、开发利用好自然资源,陶乐县委、县政府决定举办这次旅游节盛大活动。   今天,穿戴各异、面带笑容的城里人举着阳伞、戴着大沿帽,身挎相机,个个步履轻盈地踏上这片从未涉足过的土地。十里八乡的农民们也扶老携幼,纷纷拥向这里,和城里人一起分享着神奇的自然风光。文化、旅游、体育等部门同时还带来了丰富多彩的歌舞,别具一格的草原足球、排球比赛以及赛摩托、放风筝……还有纯正地方风味的饮食。看着这自然风光和人文活动交相辉映的罕见场面,一位来自月牙湖吊庄、头戴草帽的老大爷笑得那样开心、舒坦。当记者问老人有什么感受时,这位放了半辈子羊的老人似乎深有感悟地说,这两年如果还放牧的话,恐怕没有今天这样的场景。陶乐县委书记王静告诉记者,县上今后将进一步扩大这里的草原围栏面积,继续种草种花,并在保护好自然景观的前提下增添一些方便人们前来观赏的必要设施,借此促进全县经济社会发展。

稿源:【宁夏日报】

 

到BBS交流写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
上海推行行政执法告知制
秀水街平静度过打假最后期限
河南检察机关查处洛阳“12.25”特大火灾案纪实
封杀假名牌 秀水卖什么

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389