人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 宁夏 >> 资讯 >> 最新内容
         2001年3月26日10:43

“嫁”出土特产 招来信息财
利通区农业信息中心成为农民增收好帮手

 

    利通区农业信息中心充分发挥职能作用,通过上网为农民增收搭桥铺路,使农民“嫁”出家乡土特产,招来八方信息财,被农民亲切地称作增收致富路上的好帮手。

    利通区在创建“全国农业科技示范县”活动中,立足于调整农业结构,加快产业化进程,把为农民增收提供导向和信息服务摆在重要位置。1999年3月该区多方筹资30多万元在全区率先建起了农业信息中心,并在农口及各乡镇建立网站,配备专职工作人员,使信息中心充分发挥作用。 农业信息中心成立后,信息员每周一、六到区内主要零售批发市场采集农副产品价格信息、搞市场预测,为农户发放信息资料,向大家宣传掌握农业信息知识的重要性,把调整农业产业结构的经验、农业新技术介绍到千家万户。信息中心充分发挥网上优势,为农民进入市场牵线搭桥。去年年初,他们从网上获知本地出产的野生植物菟丝子是一种市场紧俏的中药材时,立即通过网上向全国发布了利通区扁担沟乡菟丝子丰富的信息。一周内,西安杨森公司便派员来扁担沟大量收购菟丝子,村民马永贵去年种植了14亩小麦、玉米、黄豆,三茬庄稼的收入都没卖过菟丝子的收入。目前,该乡靠卖菟丝子收入过万元的达15户。去年年底,他们得到山西忻州市曹张乡有大批奶牛要廉价出售的信息后,主任董卫舟亲自率领扁担沟乡养牛大户马广武奔赴曹张乡,4天后买回100多头优质高产奶牛,每头比当地便宜600多元,仅此一项为农民节省资金6万余元。今年马莲渠乡的枸杞苗、酸膜菠菜种子都在信息中心的“包办”下找到了“婆家”。同时,信息中心又从网上为农民拿回订单,在网上与连云港食品公司达成协议,种植市场看好的绿色食品——日本理想大根萝卜。如今,尝到农业信息甜果的利通区农民,观念悄然发生着变化,靠  网上信息调整农业产业结构,发展生产已成为他们追求的时尚。 

作者:李富有 宗时风

稿源:【宁夏日报】

 

到BBS交流写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
广州家庭爆发“电脑冲突”
100万假东芝电池泛滥成都
昆明:公医就诊者疯狂抢药抢医
“东航快线”穿梭京沪港
司法:如何面对媒体审判

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389