联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
承德: "筷子树"向人们发出的环保警叹

洛阳发现罕见边塞文物"匈奴归汉君"铜印

湖南192处非法煤矿死灰复燃 副省长:坚决关闭

特别策划:各项举措扼制教育乱收费

武汉出台措施"逼"公务员抢饭碗

广东小灵通今日放号 单向收费月租20元

广东最年轻副厅因受贿受审 法庭上“痛悔犯错”

高峡出平湖 长江三峡和巫山小三峡旅游七月变脸

内容充斥着暴力色情 别让“口袋书”害了孩子

河南省建成全国第一套硬币清分系统

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

宁夏马家滩千亩天然甘草被抢挖 18年植被瞬间被毁

2003年3月28日09:15

    

    本报讯(记者沙志鸿)3月26日,一个名叫马颜的姑娘从灵武市马家滩镇给本报打来电话,称她父亲苦心看护了18年的天然多年生甘草资源,正被该镇部分村民连续抢挖。

    记者接报后迅速赶赴100多公里外的马家滩。地处马家滩镇磁马公路25公里处的周家沟村,有一片沙生植被相对茂盛的天然草场,面积约1000亩,分布着较为丰富的多年生天然甘草,其中还有被村民称之为“榔头”的甘草(直径在5厘米以上)。正是在这片保持良好的草场里,记者发现抢挖甘草的村民三五成群,挥动特制的铁锹,挖掘根系发达的甘草。在方圆数十公顷的草场上,已经出现了成片的沙坑,个别地方沙坑非常密集,严重破坏了草原植被。据了解,这些抢挖甘草的村民大多来自马家滩镇,其中周家沟村和大羊其村的村民最多。

    负责看护草场的马如其告诉记者,为了这片还算茂盛的草场,他从1985年到现在,已经连续看护了18年。18年来,他和家人屡遭威胁、殴打。今年,村委会以马如其不具备承包资格为由,将其看管的草场收归集体。正在抢挖甘草的村民们说,草场已经不是马如其的了,用不着再听他的话了,而且村干部也口头允许可以挖10天甘草。对此,马如其异常愤怒地说,辛辛苦苦看护了18年草场,没有功劳还有苦劳,怎么能说收就收了?看着长了那么多年的甘草,真是心疼。

    一对马姓兄弟在现场告诉记者,他们是从3月25日开始挖的,一天可以挖40多公斤。当记者用手刨开来自大羊其村3个妇女用沙土掩埋着的甘草时,发现3捆已经整理过的甘草,每捆都在10公斤以上。不远处的沙丘上,还停着运载甘草的拖拉机。据了解,有一位姓朱的村民以每公斤3元左右的价格全部收购被挖甘草。 

    新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380