联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
承德: "筷子树"向人们发出的环保警叹

洛阳发现罕见边塞文物"匈奴归汉君"铜印

湖南192处非法煤矿死灰复燃 副省长:坚决关闭

特别策划:各项举措扼制教育乱收费

武汉出台措施"逼"公务员抢饭碗

广东小灵通今日放号 单向收费月租20元

广东最年轻副厅因受贿受审 法庭上“痛悔犯错”

高峡出平湖 长江三峡和巫山小三峡旅游七月变脸

内容充斥着暴力色情 别让“口袋书”害了孩子

河南省建成全国第一套硬币清分系统

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

贺兰山东麓林木遭砍事件:林业部门与交通部门意见相左

2003年3月28日09:08

    

    本报讯(记者武立真 杨宗惠)本报《贺兰山东麓一林带惨遭砍伐》一文昨天见报后,社会各界反响强烈,也引起了银川市委、市政府主要领导的高度重视,立即成立了由一名副市长为组长的调查组。记者就此次林木被砍事件采访了自治区林业局,以及当事单位银川市交通局等。

    昨天上午,记者专程采访了自治区林业局资源保护处荣处长。他说,根据《森林法》有关规定,无论被伐树木权属归谁,都必须报请林业主管部门批准,路篱或低矮灌木也不例外,即使病虫害严重或枯死的树木,也须经自治区森林防护总站等相关部门测定,并做出是否进行采伐更新的决定后才能进行,且必须办理采伐申请许可证。树种更新还必须严格按照林业部门批准的方案进行,不得随意更改。凡没有办理合法手续擅自采伐林木的单位或个人,将根据干部管理权限追究相关责任人的行政责任,数量巨大、构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

    银川市交通局负责人告诉记者,10多年来,新(市区)小(口子)线两侧的防护林,一直由该局管护,为此投入了大量的资金,并认为该林带权属归他们。被伐的榆树和杨树地处旅游区影响交通和美观,从观光、美观角度考虑适合栽种常青树,近3年来,因病虫害严重,他们已投入170万元进行分批改造更新。他们还准备在被伐林带种些花,但因经费紧张没有下种,并认为对自己管护的有病虫害的林木进行更新是很正常。当记者问交通局有无采伐许可证时,一名长期负责小口子防护林工作的干部说,砍伐路篱好像不需要办理手续。另一位工作人员也说,他们砍伐的都是小树。但记者在现场看到的并不全是小树。西夏区农林牧业局一负责人也认为砍伐路篱不用审批,若擅自砍伐大树就是违法。

    昨天下午,银川市委、市政府组织的调查组已赶赴现场展开调查。

     新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380