联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
小灵通进入最后破冰期 京沪穗鹏四地年内全面解禁

北京地铁:两套设施自动防火 风机系统速排毒烟

上海地铁安全措施绝对到位 装备两套自动防火设施

武大一宿舍楼昨晨失火 30间寝室被毁

北京海洋馆招美女当"美人鱼":只招白领 条件苛刻

中国制定绿色饭店国家标准 饭店业飘扬"银杏叶"

网上传销新骗局 四十五元赚百万

重庆破获虚开增值税发票大案

黑龙江严查领导重大违法违规 去年128人“落马”

受贿50万元 判监10年半 粤海铁路贪官被法办

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

羊只下山电脑进棚 贺兰农民手握鼠标网上“牧羊”

2003年2月24日12:30

    

    本报讯(记者杨登贵 实习生王志宏 刘军)轻轻点击鼠标,400多只羊的详细档案尽显荧屏:37号母羊2002年3月8日与0001号萨福克种羊交配,4月3日补配,9月5日产羔3只;40号母羊……这是记者2月14日在贺兰县金贵镇汉佐村农民潘建明家看到的一幕。采用电脑“牧羊”,周围农民开玩笑说:潘建明的洋气耍大了。 具有高中文化的潘建明,养过猪、养过牛,还搞过粮食加工。

    2001年,随着产业结构的调整,潘建明在政府、银行的支持下,以1.2万元的价格在宁夏农科院畜牧研究所购进一只萨福克公羊,运用萨福克和小尾寒羊的杂交改良技术,在庄子里率先搞起了良种繁殖养殖。为弥补自己技术上的不足,潘建明购买了相关的科技书籍,在自学的同时,每年还要参加4次—5次由市、县、乡畜牧部门举办的培训班,如今他已掌握了羊只疫病防治、饲料配制、人工采精、人工授精等专业技术,并先后购进显微镜、高压锅等器具,自己进行人工采精、人工授精的技术操作。

    2001年,潘建明利用人工授精技术改良生产羊只160余只,2002年,又以2.4万元购进纯种萨福克和布尔山羊各一只,当年通过良种繁育使羊只增加到400多只。随着羊群的壮大,羊只管理问题越来越突出,去年8月,潘建明花5000多元购进一台电脑,将搜集到的有关养羊方面的资料全部输入电脑,并为每只羊进行编号,建立了档案,运用电脑进行科学管理。今年年初,有几只羊生病,无精打采,不食饲草,他通过电脑“寻诊问药”,使这几只羊很快恢复了健康。对此他深有感触:过去农民养羊全凭老经验,一旦遇到问题,有点文化的还能翻翻资料看看书,没文化的便无计可施,如今利用网络多大的问题都可解决。他计划今后还要扩大规模,进行网上购销。

     如今,潘建明已从起步时的20多只羊发展到400多只,他的目标是将羊群发展到2000只,同时使科学管理再上新台阶。 新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380