联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
小灵通进入最后破冰期 京沪穗鹏四地年内全面解禁

北京地铁:两套设施自动防火 风机系统速排毒烟

上海地铁安全措施绝对到位 装备两套自动防火设施

武大一宿舍楼昨晨失火 30间寝室被毁

北京海洋馆招美女当"美人鱼":只招白领 条件苛刻

中国制定绿色饭店国家标准 饭店业飘扬"银杏叶"

网上传销新骗局 四十五元赚百万

重庆破获虚开增值税发票大案

黑龙江严查领导重大违法违规 去年128人“落马”

受贿50万元 判监10年半 粤海铁路贪官被法办

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

宁夏黄峁山生态归本还真

2003年2月24日12:29

    

    本报讯(记者王凯滨)紧依固原市原州区的黄峁山经过两年的退耕还林还草治理,3万亩山坡地重新披上了绿装。昔日呱啦鸡过马路、灰山雀头上飞的绿色生态景观开始复苏。

    今年入春后,原州区如往年一样刮起了风,市区笼罩在薄尘当中,而此时的黄峁山上阳光普照,虽然有风,却很难刮起尘土。在山下长大的农民马志林说:“你看这草、树,像是给山盖上了一层厚厚的被子,哪还能刮起土来?”他向记者介绍,以前当地农民在这里开山、放羊,人挖羊啃把一座青山搞得荒凉不堪,只要一刮风,漫天的黄土遮天蔽日。由于没有藏身之地,十几年前常见的鸟类几乎绝迹。

    自2000年黄峁山被当地政府定为万亩退耕示范点、实施退耕还林(草)工程后,原州区政府与有关部门投资150万元,精心选用优良树种、草子,坚持宜林则林、宜草则草的原则,结合“鱼鳞坑”、“网格坑”等集水方式改造了一座座山头。他们发动当地近万名干部群众与驻军一起上山开展义务劳动,共建绿色家园,同时,安排专门人员进行看护,并对当地农民群众开展了退耕还林(草)、封山禁牧的教育。农民马志清家的15只羊原来全在山上放牧,如今都入了圈,他说:“干部们帮着新建了圈,补助粮款也到手了,怎么好意思再把羊赶上山。”由于措施得当,黄峁山林草渐盛,从去年开始,山里常能听见灰山雀的叫声,很多过往司机、行人还看到呱啦鸡旁若无人地横穿公路。目前,山上的松树、柳树、杏树和沙棘长势良好,已有呱啦鸡、灰山雀、红腹锦鸡等多种鸟类重新在这里安了家。  新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380