联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

下岗职工跑沿海市场 3000农户靠土豆增收

2003年1月08日10:05

    

    本报讯(记者刘建华)吴忠市下岗职工马玉龙创办的天启薯业有限公司,为农民供良种、送技术、包销售,提供全程服务,使同心县东部5乡3镇的3000户农民靠种植土豆增收。截至目前,公司已收购土豆3000吨,2000年至2002年为当地农民创收近1亿元。

    今年37岁的马玉龙原供职于吴忠市外贸集团公司,2000年公司破产后,他回到家乡同心县予旺镇,发现这里出产的土豆因销不出去而被农民切碎后喂羊。马玉龙灵机一动,决定创办一家公司,利用以前的业务关系,将这里的土豆销往南方市场。他先后赴福建、广东两省调研市场,并与福建禾乃公司签订了长期供货合同。从2000年开始,马玉龙每年都以每公斤4角钱到5角钱的价格从同心县农民手中大量收购土豆,再源源不断地运往福建。去年,公司与予旺、张家塬等乡镇的3000户农民签订了土豆种植合同,专门聘请2名技术人员对农民进行技术指导,发放“克星”系列优质土豆种1.5万公斤,并投资120万元在予旺镇建了8个土豆储藏库。在天启公司的带动下,同心县3年来共外销土豆25万吨,予旺镇南关、南垣、北关等村农民种的10万亩土豆可收入1400万元。张家塬乡汪家塬村农民周旭升种了15亩土豆,被天启公司以每公斤0.48元的价格全部收购,收入6000元。周旭升高兴地说,过去丰年当菜、灾年作粮的土豆,现在能卖钱了。为了更新土豆品种,进一步提高同心县土豆在外地市场的价格和占有率,马玉龙又建成了占地1750亩的种薯繁育基地,在同心东部山区试验种植优良土豆品种,准备大面积推广。

    新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380