联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

山沟里的“智力投资”热

2003年1月06日10:11

    

     盐池县冯记沟乡强滩村的村民强学华和老伴吴秀兰,近一两年成了四邻八村的“明星人物”。平时尤其是集市上,争先恐后来跟他俩取经———怎样对孩子进行“智力投资”的乡亲络绎不绝。强学华孩子多,除大闺女为了帮父母干农活没读书外,其他孩子一个接一个地进了学校,而且个个有出息。1992年,大儿子中师毕业后成为一名教师。1998年,一个孩子研究生毕业,一个中专毕业,1999年又有两个孩子分别大学、中专毕业,这4个孩子都凭自己的本事被国家机关、学校和企业招聘录用,在乡政府上班的三女儿更是用所学专长成了远近闻名的养羊示范户。坚定走“智力投资”路的强学华家里的经济收入和生活状况发生了翻天覆地的变化:买回了村里第一台冰箱、第一台微波炉,生活一天比一天好。

    看到强学华家的这些变化,当初认为让娃娃认几个字、不是“睁眼瞎”就行了而把孩子拉回来的强忠国感慨地说:“都是我们的眼力短,看不远,觉得孩子不是念书的料,就让他‘受苦’算了,没想到,现在种地、养羊都得靠科技,肚子里没有点墨水,资料、说明书看不懂,只能受死苦,孩子们埋怨,我也后悔。现在,孙子、孙丫头都上学,大孙子明年考大学,往后说啥也要让孩子们多读书。”

    祖祖辈辈靠种地养羊为业的村民,切身感受到了“智力投资”的好处。十六大勾画的全面建设小康社会的蓝图和科教兴国战略的全面实施,更使村民们看到了进行“智力投资”的光明前景。去年,强滩村又有9个孩子考上了大学,村民强继德的女儿考上了西安交通大学,拿着卖了十几只羊才凑够的学费,强继德和女儿对明天充满了信心。 (强金国)新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380