联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

灵武有个“手机村”

2003年1月06日10:09

    

    “喂,你在哪里,村上开十六大精神宣讲会,党员都参加。”“好了,我马上就到。”年逾5旬的回族老汉马国英听到手机响后,熟练地翻开机盖与老伴儿对话。在马国英居住的灵武市郭家桥乡涝河桥村,已有312人买了手机,人们称该村为“手机村”。

    “十来年前,村里连一部电话都没有,如今,村民生活富裕了,许多人也像城里人一样用起了手机。”该村党支部书记白生清这样说。这几年该村依托涝河桥清真牛羊肉批发市场,从事二三产业的农户达到451户,占全村总户数的91%,2002年全村社会总产值达8380多万元,农民人均年纯收入3307元,农户信用社存款达800多万元。手里有钱了,为了解市场信息和做买卖方便,不少人用起了手机。村民周吉斌是涝河桥清真牛羊肉市场的董事长,用的是4000多元的“摩托罗拉”,全家已有4部手机。粮食经营大户王文林最近也花大价钱买了一部彩屏手机,赶了回时尚。

    涝河桥村手机进入农户家,一方面是改革发展推动农村面貌发生了变化,农民生活富裕了;另一方面也表明农民的生活方式在悄悄改变,他们也像城里人一样享受着信息时代的快捷方便。个体户周学清经销羊油、羊胎盘,广州、成都、上海、深圳的客户通过手机与他联络做生意。他说,虽然一年交手机费1.6万元,但免去了坐飞机乘火车的疲劳,提高了工作效率,还省下了不少的差旅费。这个村村民普遍有了手机,互相联系也不用再上门跑着找,谁家有个婚丧嫁娶的事儿打个手机,亲朋好友就知道了。白生清书记还介绍说:“涝河桥人一年的手机费少则一户几百元,最多的一户达4.8万元,全村仅通讯费一年要花去120多万元。” (本报通讯员杨锡文) 新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380