联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

当心:白色“黑心棉”乔装打扮招摇上市

2002年12月18日09:46

    

    本报讯(记者沙志鸿)如果“黑心棉”是纯白色的,你还相信它是“黑心棉”吗?昨天,自治区质量技术监督局在突击检查平罗县絮棉制品市场时发现,充斥平罗县絮棉制品市场的“黑心棉”,已经全部经过化学药剂的漂白,甚至比真棉花还要白。

    在平罗县东大街的“畅通商场”三楼,检查人员在一张“奥斯特”牌席梦斯床垫的夹层里,发现其填充物全是经过漂白制作的聚丙烯化学材料。在东大街“鑫旺百货批发部”门前,一条条加工好的简易床垫、棉门帘以及网套,整齐地堆放在商店门口,货物上面还显眼地放着一些质量上等的天然棉花。经过“望”、“问”检验,检查人员发现这些床垫里的棉花含有化学制剂的成分,由此认定这是一批废旧棉花漂白加工的“黑心棉”。参与检查的平罗县技术监督局的执法人员说,如果没有自治区纺织纤维检验局的专家在场,我们真的不知道这些绵软雪白的网套、床垫会是“黑心棉”。

    令人触目惊心的还有,在平罗县北门农贸市场的“福多被服厂”里,检查人员发现该厂后院堆放着很多医用卫生棉球,里面夹杂着医院里的处方碎片,血迹斑斑的棉球堆在一起,令人作呕。在这家没有营业执照的被服厂里,装备有全套棉胎生产设备,部分已经加工好的棉胎却“干干净净”地摆放在那里。

    自治区质量技术监督局局长王学祥说,经过化学漂白的絮棉制品对人体的危害最大,而用医疗废弃物漂白加工“黑心棉”的行为更为恶劣。他呼吁医疗卫生机构应建立完善的废弃物管理制度,杜绝废弃物流入百货市场。宁夏纺织纤维检验所的负责人告诉记者,今年入冬前,他们在银川地区和银南地区开展过絮棉制品大检查,当时很少发现经过漂白加工的“黑心棉”,可仅过了两个多月,“黑心棉”就迅速乔装,这说明市场上的不法分子仍在处心积虑地活动。

    检查结束后,除部分黑心棉产品被就地封存外,“福多被服厂”的医疗废弃棉全部被销毁。

稿源:【宁夏日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380