联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
英语没过四级照拿学位 北京学子将摆脱四级困扰

广州出现“换妻”游戏

天津:保险诈骗430万 148万无法追回

长江一客轮被货船撞沉 至今晨已救起百余人

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

二万多只羊撤离草场 苏步井乡禁牧群众收入不减反增

2002年10月31日16:16

    

    盐池县苏步井乡自去年11月1日颁布禁牧令以来,许多农民放下羊鞭、迁出草场,干起了新营生。目前,这个乡的2万多只羊已全部从草场撤离,草场植被覆盖率增至75%。同时,全乡农民通过开展舍饲养殖业和劳务输出等,人均纯收入比去年同期增加近17%。

    苏步井乡地处毛乌素沙漠南缘,全乡有可利用草原32万亩,是盐池县北部重要的生态屏障。由于超载放牧,近21万亩草原处于沙化和半沙化状态。2001年初,盐池县将苏步井乡确定为禁牧试点乡,同时计划用3年时间将苏步井乡居民全部迁出,腾出55万亩土地搞生态建设。去年11月禁牧令正式下达后,群众与乡政府签订禁牧及草原管理目标责任书,全乡2万只羊在半年内全部离开了草原。为了确保禁得住、不反弹,苏步井乡党委、乡政府除派人检查外,还引导群众因地制宜调整养殖业、种植业结构,确保群众禁牧后收入不下降。

    通过一年的禁牧,苏步井乡草原植被恢复速度明显加快,草场植被覆盖率比去年同期提高20%以上;28个自然村整村搬迁11个,整组搬迁9个,另有8个自然条件较好的自然村有部分农户零星搬迁。汪记场村整体搬迁后,全村7000亩土地全部有偿承包给大户从事生态建设,仅今年完成造林3000亩,种植优质牧草520亩,甘草60亩。硝池子村养羊最多时达1000多只,禁牧后实行了圈养,依托周边丰富的牧草和农作物秸秆,全村羊只饲养量激增至2000多只。村民赫东云今年以来已出栏育肥羊200多只,收入1万多元,相当于禁牧前全家10年的牧业总收入。此外,禁牧还带动了当地劳动力转移的速度,今年到目前全乡劳务输出近1700人(次),总收入达300万元。

作者:高菲

稿源:【宁夏日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539