联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
英语没过四级照拿学位 北京学子将摆脱四级困扰

广州出现“换妻”游戏

天津:保险诈骗430万 148万无法追回

长江一客轮被货船撞沉 至今晨已救起百余人

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

宁夏:寻常人家新时尚 百姓揣“卡”过日子

2002年10月24日10:52

    

    本报讯(记者王建君)随着现代化支付手段的发展,曾经被人们看作是身份象征的银行卡,如今已悄然走进寻常百姓家。当前以银行卡、电话卡为代表的电子支付手段正在我区部分行业悄然兴起。

    银行卡发展迅猛,联网通用即将实现。5年来,我区发卡银行由最初的工行、农行、中行、建行4大国有商业银行增加到现在的包括自治区邮政储汇局和银川市商业银行在内的6家发卡机构。目前,银川市各类银行卡的发行量累计达72万张。仅今年前三季度,银川市银行卡交易额为48.2亿元。截至今年9月底,全市共有ATM(自动提款机)108台、POS(一种结算机器)终端572台;“银联”标识卡发卡量达10万多张。今年,根据中国人民银行总行近期实现银行卡联网通用工作的要求,各行均已完成业务系统和ATM、POS等终端受理机的标准化改造,年内可望实现联网通用、“一柜一机”的目标。

    多年从事农副产品流通的王先生告诉记者,10年前到外省区进货常常携带现金,坐车行路提心吊胆。这几年,持有银行卡后由于受未联网通用的限制方便之中有些缺憾,今后银行卡实行联网通用就再也没有后顾之忧了。

    电话卡技术进步日新月异。1997年,我区城乡居民要拨打IC卡电话只有到一些重要场所和电信营业厅才行。5年后,IC卡电话已经覆盖城乡车站、广场、学校、医院、宾馆饭店等人口集中的大部分地区和场所。宁夏电信公司年均IC卡电话卡销售额4000万元,通话量3500万元。目前,宁夏电信公司电话卡销售额占总业务收入的9%左右,电话卡业务种类也由单纯的磁卡发展到现在的IC卡、IP卡、记账卡等多个种类。随着200智能卡的推出,电话卡将向智能化方向迈进。

    与百姓生活息息相关的还有上网卡、医保卡、水电卡、门锁卡、游泳卡、体育卡等不一而足。各类电子卡的普及和使用在提升百姓生活质量的同时,也记录了时代前进的步伐。 

    来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539