联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
西藏自治区首座自动气象站启用

一年造成6起交通事故 伊宁夺命“神树”被砍倒

红肠何时注册“哈尔滨”

天津市长国际顾问论坛已发展成为政府智囊团

兰州市计划建立首个专业机动车尾气检测站

冬季赏雪不再愁 五台山又添旅游路

天峨发现一片2万多亩的原始森林

东营:黄河三角洲国家地质公园可行性报告通过论证

沈阳首家“个体”养老院开门迎“老”

“无水洗车”进入杭城

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

利通区热线服务直通车“跑”红社区

2002年10月17日14:24

    

    本报讯(记者李军)9月30日晚9点30分,家住利通区裕西小区20号楼的王岳华一个人在家,水龙头坏了,水漫了一地。情急之下,她打了热线电话。值班人员接到求助后,找来修理工并一同赶到她家,帮着往外扫水,修理水龙头,一直忙到晚上11点多。自从今年4月利通区开通了全区首家社区求助热线电话之后,像这样的事不胜枚举。

    利通区在社区建设中,紧紧围绕“以人为本、服务居民”这条主线,不断完善社区服务功能、拓宽社区服务领域,努力把社区服务这项便民利民的实事办好。为了充分发挥社区服务中心的作用,他们开展“一扇门”式服务,把原来在机关大楼里办理的低保金发放、婚姻登记、民政优抚、流动人口管理、劳动就业介绍、司法调解、法律咨询服务等统一纳入服务中心办理。同时,为了提高服务水平,健全社区服务网络,4月4日,利通区在社区服务中心开通了全区首家社区求助热线电话。由13个社区居委会对本辖区内的家政、维修等个体服务网点及个体户进行摸底调查,统一进行登记造册、资质审查、登记发证,并分门别类组成服务队,签订了服务协议,由社区服务中心统一管理,居民需要什么样的服务可通过热线求助。求助热线实行每天12小时免费服务,干部轮流值班。居民通过求助热线可得到包括家政事务、医疗、安装维修、家庭服务职业介绍等20项便利服务。吴忠镇党委书记董建军说,热线电话的开通,密切了干群关系,拉近了政府与市民的距离。

    自开通以来不足5个月,就接到热线电话523个,为居民服务500人次。原吴忠市皮毛厂下岗女工季红,一直找不到工作,两儿子上大学,生活困难。8月份,她试着打了个热线,一星期后,服务中心在离她家较近的地区找了个带小孩的工作。提起这事,季红激动地说,当保姆月收入400元,家里周转开了,是服务中心让我家的生活中有了笑声。 

      新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539