联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
厦门连续三年群众安全感满意率名列全省之首

阜阳安全套自动售货机街头遇尴尬

哈尔滨锅炉供暖公司10月19日16时正式供暖

婚礼新观念:三轮车迎新娘

兰州雁盐黄河大桥开始架梁

乐都出台改善投资环境硬章法

手机来电显示十月开始收费

鄂黄长江公路大桥通车

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

全重庆城缉拿有害性药

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

退耕还林还草出现新情况新问题
—— 固原山区农民为草畜脱节而犯愁

2002年10月10日14:28

    

  新华网宁夏频道10月10日电 地处黄土高原的固原市,实施退耕还林还草工程后出现了新情况、新问题:昔日草少畜多如今草多畜少,局部地区牧草严重过剩。有关部门应尽快解决固原山区草畜脱节问题,大力发展畜牧业,实现草畜同步,这样既能增加农民收入,又使退耕还林还草退得下,稳得住,不反弹。

    在实施西部大开发战略中,十年九旱的固原市将生态建设做为根本点和切入点,加大了退耕还林还草的力度,2001年种植苜蓿40万亩,2002年种植56万亩,目前,全市苜蓿留床面积已达180万亩,加之今年雨水充足,苜蓿草长势旺盛,全市出现了草多畜少的现象,局部地区牧草严重过剩,草畜脱节问题十分突出。据测算,目前固原市过剩的苜蓿、秸秆和天然草场还可饲养301.45万个绵羊单位。

    泾源县今年种植苜蓿2.2万亩,累计留床面积达14.7万亩,加上26.6万亩的天然草场和秸秆可饲养40万只绵羊单位,但泾源县现在饲养量不到20万只绵羊单位。草多畜少,农民只好卖草,但今年的草价低,而且还卖不出去,农民只能将草晒干后堆在院里。

    原州区黄铎堡乡草畜脱节问题也很严重,乡党委书记田力说,目前全乡养羊1.6万只,养牛2600头,而留床苜蓿面积达2万亩,加上秸秆至少还可养5000只羊。但是农民手里缺钱,贷款又难,草又卖不出去,只能干着急。

    为了鼓励农民大面积种植苜蓿,海原县人民政府规定,只要集中连片种植300亩牧草,在国家退耕还林还草补贴的基础上,县政府每亩再补50公斤粮,并免费提供草籽。这一政策使农民种草的积极性空前高涨。今年全县种苜蓿面积达20.8万亩,累计留床面积达50余万亩,而全县目前养殖的牛羊根本利用不完。为了转化牧草,这个县先后成立了两个草业公司,由于收购价低,有些农民连运费都挣不回来。郑旗乡西沿村北队,今年共种600亩苜蓿,户均15亩,然而全队才有12头牛,60只羊,只能转化近百亩的苜蓿,有500亩苜蓿无法利用或转化。队长李进宇告诉记者,现在农民种草养畜的意识很强,全队三分之一的农户自发盖起了羊圈,可是由于买不起羊,圈舍只好空着,牧草卖不掉只能堆着。贾乡后村蒿洼自然村农民罗汝山,今年种了40亩苜蓿,草价狂跌,他只好把草晒干撂在院里。罗汝山无奈地说:“想贷款养羊又没门路,这满院子的草可咋办呀!”

    固原市草原站站长先晨忠说,解决草畜脱节问题,实现草畜同步,是固原市退耕还林还草退得下、稳得住、不反弹的关键所在。在这方面,固原市曾有过深刻的教训,1983年至1985年,固原市根据中央“反弹琵琶”的精神,退出一部分地种草,面积达200万亩。当时由于草畜脱节问题没有解决好,没有稳定解决农民温饱问题,1987年后又退草退牧还耕了,前功尽弃。他说,目前解决草畜脱节问题,实现草畜同步,增加农民收入。一是要加大小额贷款的发放力度。前几年由于连续干旱,群众生活十分困难,根本没有资金购买羊只,只能通过小额贷款解决这一问题,但目前山区是少数人贷大量款,多数人贷不上款,有关部门要从速解决这一问题。其次,利用“三西”扶贫资金购买羊只,发放给贫困户,滚动发展。先晨忠说,如果草畜脱节问题不解决,草畜不能同步,农民不增加收入,国家一旦停止补助粮款,退耕还林还草很可能大面积“滑坡”,甚至夭折。(本报记者华少甫 张瑛) 

    新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539