联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
厦门连续三年群众安全感满意率名列全省之首

阜阳安全套自动售货机街头遇尴尬

哈尔滨锅炉供暖公司10月19日16时正式供暖

婚礼新观念:三轮车迎新娘

兰州雁盐黄河大桥开始架梁

乐都出台改善投资环境硬章法

手机来电显示十月开始收费

鄂黄长江公路大桥通车

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

全重庆城缉拿有害性药

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

银川人紧追时尚花钱

2002年10月09日17:30

    

    新华网宁夏频道10月9日电 换置一套环境幽雅、智能化管理的小区楼房,买组合家具装扮新居室,购置电脑供孩子学习,利用黄金周携全家赴外地旅游,领略异地风光,买辆轿车换下自行车……银川市民的消费观念几乎天天都在变。

    近年来,随着银川市国民经济持续增长,市民的生活质量大幅提高。在居民家庭收入稳定增长的同时,人们的住、行和精神文明、文化生活等都有了很大改善,家庭消费支出结构呈现总体升级态势。2001年,银川市城市居民人均可支配收入为6257元,比1997年增长40%,年均递增8.8%。居民消费侧重点由吃、穿逐渐转向住、行、娱乐、文化、教育和旅游等精神消费及家用电器的更新换代,消费档次不断攀升,消费结构日趋合理。据抽样调查资料显示,2001年,银川市城镇居民消费支出中食物性消费所占比重由1997年的42.7%降低到了33.7%。市民日常消费已由“主食型”消费转向“副食型”,消费方式也逐渐向营养化、多样化、方便化和社会化方向发展。

    从市民消费心理看,耐用消费品拥有量显著增多。随着现代新型产品不断涌现,消费热点层出不穷,移动电话、家用电脑、小汽车已逐渐步入居民家庭。2001年,全市城市城镇居民每百人拥有家用电脑10台,1997年仅为2.5台;目前,全市城市居民人均居住面积达11平方米,比1997年扩大了1.86平方米;城镇居民用于交通通讯、医疗保健、娱乐文教服务等方面的消费性支出比重分别比1997年高出2.7、2.2、1.8个百分点。

    今年“十一”黄金周期间,记者在银川市各大商场和超市看到,许多家庭纷纷将“钱袋子”里的钱投在了电脑、家用电器和手机等消费热点上。在新华百货商场,记者看到一位姓李的先生正在为自己的女儿挑选电脑。他说:“我们夫妻俩的月工资加起来有3000多元,吃穿已不是所要考虑的问题了。为了提高孩子的学习成绩,拓宽她的知识面,我决定为孩子购买一台功能先进的电脑。” 

作者:苏峰

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539