联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
厦门连续三年群众安全感满意率名列全省之首

阜阳安全套自动售货机街头遇尴尬

哈尔滨锅炉供暖公司10月19日16时正式供暖

婚礼新观念:三轮车迎新娘

兰州雁盐黄河大桥开始架梁

乐都出台改善投资环境硬章法

手机来电显示十月开始收费

鄂黄长江公路大桥通车

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

全重庆城缉拿有害性药

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

为“牛魔王”变性的人

2002年10月09日17:29

    

     新华网宁夏频道10月9日电 自从生活中添了“下岗”这个词儿,多少人祈祷它不要落在自己头上。5年前,银川长城机床厂29岁的磨工宋国辉面临下岗却暗暗摩拳擦掌,认为这是命运给了他一次大显身手的机会。

    企业减员增效,小宋和爱人先后下岗。尽管他俩的名单进了厂里的再就业服务中心,但他们不等不靠,当年就用仅有的2000元积蓄在银川市新市区办起一个饼子店,卖起了早点。从整天同钢铁、机床打交道到跟面粉、饼子打交道,角色的转换可谓大也。但小夫妻深深知道:长城机床之所以能飘洋过海、享誉国际市场,靠的就是质量,早点同样要靠质量拴住人。因此,他们挑选技术好、讲卫生的大师傅,饼子量足味香,宋记烤饼店很快美名传扬。一度,因买早点的人太多,竟然把交通都给影响了。半年后,他们又开了3个分店,一年光景就赚了4万元。

    宋国辉还在饼子店门前摆了冷饮摊,发现人们特别爱买酸奶,而他老是进不上酸奶。他的脑瓜子就又转开了:生产酸奶吧,这肯定是个好项目。他马上考察市场、筹资建厂。1998年,他的“银百利乳品饮料厂”诞生了。为了给产品取个好名字,小夫妻俩苦思冥想,最后从吸引儿童的兴趣和注意考虑,“牛魔王”被变了性,能“产奶”了。当然,小宋最大的法宝依然是他在工厂练就的质量意识。他从北京请来技术人员,采用先进工艺,产品很快在本地走红并占领甘肃河西走廊市场,每年向兰州、武威、金昌、玉门、酒泉运送800吨酸奶。

    市场充满了风险,稍不小心就栽跟头。宋国辉也曾有两次赔了三四万元的教训,但他不气馁,爬起来接着干。妻子从不埋怨,默契配合。如今,这个乳品厂年产值达到570万元,吸收了40多人就业,还为满春乡的养牛户提供了方便。今年,他们又扩大生产规模,在贺兰县德胜工业园区买下20亩地,投资300多万元建花园式工厂。宋国辉对记者说:“现在我只恨自己的知识不够用,所以正在抓紧一切机会学习。” 

作者:武立真

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539