联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
厦门连续三年群众安全感满意率名列全省之首

阜阳安全套自动售货机街头遇尴尬

哈尔滨锅炉供暖公司10月19日16时正式供暖

婚礼新观念:三轮车迎新娘

兰州雁盐黄河大桥开始架梁

乐都出台改善投资环境硬章法

手机来电显示十月开始收费

鄂黄长江公路大桥通车

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

全重庆城缉拿有害性药

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

风雨中,为你撑起一片晴空

2002年10月09日17:27

    

     石嘴山市大武口区游艺东街居民张建设和妻子失业在家,两口子经常吵架,甚至闹着要离婚。民政干部了解情况后,为他们办理了最低生活保障金,并根据张建设有修理自行车的特长,帮他选了一个摆摊修车的好位置。张建设一家3口的生活有了着落,日子过得和和美美。

    像张建设一家的故事举不胜举。党的十五大以来,一个“政府组织、民政牵头、财政出钱、街居操作”的城市低保屏障,为千百万在人生道路上遭遇磨难的群众遮风挡雨。5年间,我区已有236万人次享受了最低生活保障待遇。截至今年6月底,全区累计发放保障资金1.6亿元,其中中央和自治区列支的补助资金累计达9095万元。

    建立低保制度,对我区来讲是个新生事物,但其稳步而迅猛发展的步伐,如一首昂扬的进行曲,每一个节拍都饱含着“三个代表”的深情。

    1997年,宁夏城市低保工作起步;1998年,银川、石嘴山两市在全区率先建立城市低保制度;1999年9月,各市、县(区)开始全面实施;2000年,城市低保制度在全区全面开花。银川市、石嘴山市、青铜峡市继续扩大保障覆盖面,把中直、区属企业和各类政策规定应该享受的城市低保对象全部纳入保障范围。南部山区等财政特别困难的地方,重点抓资金落实。这一年,全区保障人数比上年翻了一番,上升到2.84万人。2001年,城市低保工作节奏更快。自治区人民政府召开城市低保工作紧急会议,将全区国有企业、集体企业,包括中直企业和农、林、牧系统非农业户口的困难职工及其家属全部列入低保范围。全国城市居民最低生活保障工作会议召开后,自治区在40天内又连续3次召开城市低保座谈会和工作会议,自治区人民政府领导与各市、县政府领导签订了城市低保工作责任书,当年保障人口10.34万人,占应保对象的88%,比2000年净增7.5万人。

    2002年,城市低保实现应保尽保。自治区民政部门把城市低保作为工作的重中之重,领导和业务处室干部反复深入各市、县(区)街道办事处、困难企业、农牧场、居委会、低保对象和下岗职工家中,进行深入细致的调研,4月份,将符合保障条件的13.2万人全部纳入保障范围,仅今年上半年,全区就支出保障资金5945万元。

    散作乾坤万里春

    虽然宁夏财政实力不够雄厚,但却在全国率先将农、林、牧系统的困难职工纳入城市低保范围。去年10月以来,自治区民政厅、农垦局等部门多次深入全区10个市、县(区)的15个国营农、林、牧场及部分农垦企业和困难职工家中,了解农垦职工的生活困难状况,对所有符合条件的困难职工及其家庭成员进行了保障。截至目前,保障农、林、牧系统困难职工3083户,7743人(不包括破产的平罗糖厂和青铜峡糖厂失业人员),占农垦系统总人数的8.3%。贺兰山农牧场今年1月至9月已累计为673户1900人次发放最低保障金近12万元。下岗职工众多的工矿区,也是党和政府关注的焦点。大武口游艺东街社区共有下岗失业人员268名、残疾人32名,享受低保的就有123户、265人。

    银川市把低保工作列入为民所办的10件实事之一,2001年,将城市居民最低生活保障标准由130元提高到160元。银川市城区政府还把城市低保工作列入民政工作第一目标管理的考核内容,各县、区民政局和街道办事处都配备了低保专干,形成了完整的组织网络。财政困难的盐池县,落实保障资金105万元,把3192名低保对象全部纳入保障范围,成为山区8县保障率最高、资金发放最好的典型。

    在银川市玉皇阁北街和胜利街办事处的社区居委会,“城市低保工作征求意见箱”和公示栏设在社区最显眼的地方。凤凰北街办事处在社区居委会建立了由居委会干部和居民代表组成的“低保民主评议小组”和“低保信息小组”,对辖区内的低保对象走访评议,随时掌握收入变化情况,做到保障对象有进有出,保障资金补差有升有降。全区各市、县(区)都建立了城市低保政务公开、低保公示制度。家住银川市新华东街12号楼14单元201室的胡玉玲大妈就是被低保干部细心发现的。胡玉玲今年70岁,44岁的智障儿子冷不会穿衣,饿不知吃喝,尿不懂上厕,还要经常花钱看病吃药,以前仅靠胡大妈每月260元的退休工资生活,愁得胡大妈整天以泪洗面。现在,民政部门每月发给她儿子190元的最低保障金,残联每月发给100元的残疾人补助金,她的生活顿觉轻松了许多。还有张某,妻子出车祸成了植物人,他不得不放弃工作侍候妻子,根本抽不出时间外出打工挣钱,也是低保支撑着他的精神和生活。 

    一枝一叶都关情

    为了解决城市低保对象家庭在医疗、教育、住房等各方面的突出困难,构筑全方位、多层次的社会救助格局,去年,银川市政府又对居民低保户中的特殊困难户制定了一系列救助办法,为242名低保户减免了房租,为675户低保户减免了暖气费,给36户大病医疗补助10.5万元,为27户低保户解决了廉租房。石嘴山等地开展干部与低保户“结对子”活动,帮助他们解决生活中的困难,重新树立起战胜贫困的信心。

    政府雪中送炭,低保子女也能圆大学梦。贺兰山农牧场孤儿夏米娜父母双亡,跟着70岁的爷爷生活,最近她接到大学录取通知书,爷爷把羊卖掉,又四处借钱,才凑了1000元。农牧场工会主席领着夏米娜到民政部门联系,3000元助学补助金到了姑娘手里,她激动得泪流满面:“找亲戚借钱都没这么快,政府待我比亲人还亲。”目前,银川市已给142名考入大中专院校的学生一次性补助合计59.35万元,还为全市低保户的2289名中小学生减免了学杂费。

    为了确保低保金按时、足额发放,今年,自治区人民政府在年初预算600万元的基础上,再增加400万元。各地也普遍加大了低保资金的投入,并按规定在社会保障补助资金专户中建立城市低保资金分户,建立了专户储存、专账管理、封闭运行的管理体制。银川市新城区及盐池、海原等县(区)实行城市居民最低保障金由银行发放办法,为在全区范围内实现社会化管理提供了有益的尝试。 

    过去,困难群众为生计到政府上访,由此而引发的静坐、滋事、盗窃等社会治安问题也屡见不鲜。如今,他们不再为生计到处奔波。贺兰山农牧场党委书记告诉记者,往年贫困职工多,每年春节,他们用大卡车拉上过节的米面肉,给贫困职工送,中午不休息,晚上送到9点多,一连送3天。实行低保后,今年春节我们只去看望了患重病的职工。今年6月,农牧场遭洪灾,政府一次性给我们补助了30万元,把很多职工救了。现在,我们企业的负担轻了,腾出精力抓生产,抓结构调整。前面提到的胡玉玲大妈一遍又一遍唠叨,党和政府想得太周到了,前几天还为我免费安装了磁卡水表……

    1998年以前,我区民政部门救济的城市“三无”对象仅1000余人,低保制度起步5年来,全区已经有236万人次润泽其间。从1000到236万,数据扩大,干群距离缩小,党群关系更加密切。 

作者:高鹏

稿源:【宁夏日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539