联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
乐都出台改善投资环境硬章法

手机来电显示十月开始收费

鄂黄长江公路大桥通车

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

全重庆城缉拿有害性药

保定调整车牌号,号段分县(市)编排

钱塘江大桥65岁纪念大会昨在杭举行

北京城铁票价正式公布 初期单一票制3元

兰州发生校园枪击案造成1死2伤 歹徒被击毙

苏州“教育移民”急解“蓝领”缺口

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

警惕城市里的陷阱

2002年10月08日14:57

    

    乡下的爷爷时常想念在城里上小学的孙子,若是我因工作忙而长时间的不带孩子一起下乡去看望他,他便在电话里主动提出要到城里看望孙子一回。我便在电话里反复叮咛他,你进城后,面对陌生人递过来的种种便宜与诱惑,千万不要理睬他们,天上不会掉馅饼,世上没有白得的便宜。我举例:路边的免费摸奖、重奖或白送你什么礼物,地摊上的赌博、残棋等,都是为老实、轻易相信他人的乡下人设下的陷阱,切莫上当受骗。父亲总是响亮地答应我,向我保证绝不理睬路边上的便宜等,语气里竟有些不耐烦。因为父亲只要提起进城我必须要向他说这些老生常谈的话,让他都听腻了。可我这般嗦也是有原因的,父亲曾经吃过这样的苦头。

    十多年前,我刚从学校毕业参加工作不久。一次周末,父亲到我单身宿舍来送些食物给我,而我正准备回乡下老家。于是,我和父亲一起去乘车回家。到达车站时知道,离开车还有一段时间,我便让父亲在车站等着,我则返身去买苹果。约莫一刻钟的工夫,当我拎着一包苹果回来时,发现车站的情景变了,变得热闹起来,有一群人围坐在地上。那时,我每次到乡下老家去,都是在这里乘车,所以熟悉这里的情况。我知道那边热闹的原因是,有一伙人“玩花牌”的把戏骗人钱财呢。我父亲哪儿去了,我边走边四处寻找。忽地,从那人群中传来我父亲急促的声音:“这一张,我押这一张。”我大步上前,只见我父亲被那伙人围在中间,正一手按住地上的一张牌,一手向口袋里掏钱呢。见此状,我扔下苹果,大吼一声“不准动,这是我父亲的钱”,冲了进去。我突如其来的举动,使他们一下子都愣住了。没容他们回过神来,我一弯腰,一把抓起地上的钱与父亲的手,厉声说:“走!”父亲就这样被我拽出人群。我们迅速地走向检票口,连头也没回,还有散落在地上的苹果也不去捡了。在车上坐下后,我对父亲说:“今天差点破财挨打呀!”“怎么会打人呢?”父亲瞪圆眼睛问。我说:“我常在这里乘车,见得多啦,有人输钱以后,也就醒悟过来了,想讨回钱,结果讨了一顿打;有旁观者清楚,眼见当事者就要上当受骗,好心地提醒一句,结果也挨了一顿打。”“城里那么多警察,难道就不管这事?”“管过,过后又犯了,警察总不能天天呆在这里。”“可我亲眼看见那是一张红牌,只要下注,我准赢。”父亲不服气地说,好像我真的坏了他的好事似的。“那是引诱你掏钱的,在你没掏出钱来时,你能次次看准。可你一旦真的下注,也就一次不准,保你输得精光。多少乡下人在这离城的最后一站被掏空了口袋,哭哭啼啼地回家去,可怜得很。”父亲听了这番话,显得很吃惊,嘟哝说:“竟有这事。”

    其实我也吃过这方面的亏,让我这个城里人大丢颜面。上个世纪80年代末,一次,单位派我出差,办完事后,我独自一人在江南名城的街上溜达起来。见到有两盒录像带摆在人行道上,我便停下脚步。这时有一个陌生的男人走来并向我附耳低言道:“跟我走,我有精彩的录像带卖呢。”那时,我家中刚买了台录像机,因常向朋友借录像带,觉得欠人家的,这回何不带两盘回去。这样想着便跟着那陌生人一路向前。岂知,我这一去,便不知不觉地掉进了他的陷阱中。

    我跟着他进入一条巷子里。这巷子特别长,并不宽敞,仅容两人并行。两边都是高墙,由沿巷的房屋后墙组成,在很高的地方才有窗户。也不知走了多远,拐了几个弯,忽见他停了下来,不走了。当时我还纳闷呢,这里前不着村后不着店的,两边都是无门的高墙,停在这里做啥?但我很快就发觉不对,只见迎面有两个人气势汹汹地冲我而来,我本能地回过头去看退路,又见后面上来两个。一下子我全明白过来,但为时已晚……

    我已是长期生活在城里的人,尚有躲不过城里陷阱的时候,何况偶尔来一回城里的乡下农民,更何况我年老力衰的父亲。所以,我经常提醒他们,若到城里来,千万要提防城里的这些陷阱。城里的地井因缺盖,而弄出人命关天的事来,如今已被重视,地井无盖的现象已很少见了。而同在城市里的这类陷阱,何时能将它填埋压实呢? 

    新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

作者:李荣华

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539