联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
天津港成中国最大整车进口基地

11月邕城美容师要持医师资格证上岗

我国首批生产轻型直升飞机在湖州下线

挪用公款8000万元 新疆一企业原老总被判无期

香港影院减价救市55减到25

四川省高院省检:自愿认罪量刑酌情从轻

大连服装节晚会最后“冲刺”

广州的士酝酿降价 调价方案正调研有望近期出台

林口遭受雨灾道路损坏严重

甘肃姑娘跳进黄河自杀 安徽小伙奋不顾身下水救人

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

自愿代理变“捆绑” 借机收费实不该

2002年9月04日09:46

    

    近日,银川市一家从事仪表经营的私营业主马女士来到本报,反映她在申办企业中遇到的一些不公正待遇。

    马女士告诉记者,她从今年4月份着手申办企业到正式开业历时4个月。这其中让她感到最气愤的,是到工商部门办营业执照要交300元代理费,到税务部门办一般纳税人资格证要缴2000元代理费。让马女士想不通的是,虽说发证机关声称办代理是自愿,但公司无论是办营业执照还是一般纳税人资格证,都没有提出代理的要求,而且公司派出懂业务的专人办理,发证机关凭什么要收取委托代理费,中介机构到底代理了什么?马女士说,办代理与办证照是一种捆绑形式,有时候明知是不合理收费,但又不能不缴,而且也根本不敢问为什么。

    就马女士反映的情况,记者走访了有关部门。工商部门的一位负责人告诉记者,申办私营企业凡手续齐全的,他们承诺5个工作日内完成受理、登记注册工作。工商咨询服务中心为业主做委托代理,至于是否要委托代理,完全出于业主自愿。那些自己要求接受代理服务的,主要图个省时省工。不过一般的材料打印他们都建议到工商咨询服务中心去办,这样一方面方便了业主办事,另一方面也可为工商咨询服务中心增加点收入。国税局的负责人同样表示,业主在办证当中办委托代理纯属自愿行为,但也不排除发证部门引导业主办代理的情况。

    据了解,工商咨询服务中心和税务师事务所这两家中介机构,有的过去就是机关办的企业。后来经过改革与机关脱钩成为中介机构。这类中介机构一般与执法机关之间都有着一定联系。

    就代理费的问题马女士与有关部门各执一辞,但我们不禁要问,这里有没有变相乱收费的问题? 

稿源:【宁夏日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539