联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 时政新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

宁夏九届人大一次会议开幕 马启智作《政府工作报告》

2003年1月16日13:04

    

      

    本报讯(记者白景辉)1月12日,宁夏人民会堂沐浴着明媚的阳光,到处洋溢着奋发向上的喜庆气氛。会堂里灯火辉煌,主席台前花团锦簇,生机盎然。在主席台正中,悬挂着庄严的国徽,十面鲜艳的红旗簇拥在两旁。

    上午9时,自治区九届人大一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全区各地和部队的人大代表,肩负着全区各族人民的重托,聚集在这里履行宪法和法律赋予的神圣职权。在预期8天的会议上,将产生新一届自治区国家机关领导人员。

    自治区九届人大一次会议应到代表411人,实到代表388人,符合法定人数。

    大会执行主席、主席团常务主席陈建国主持大会。大会执行主席、主席团常务主席韩茂华、刘丰富、陈希明、马文学、马昌裔、韩有为、刘兴中、马骏廷、李国芳、余今晓、张小素、陈守信在主席台前排就座。

    马启智、任启兴、马锡广、陈进玉、王正伟、于革胜、李顺桃、李东东、杨锦岭、常贵祥、周秋英、黄超雄、陈敏求、刘仲、冯炯华、赵廷杰、项宗西、任怀祥、金晓昀、周振中、梁俭、马国权、李增林、陈育宁、马占山、姬亮洲、李海清、张补旺、黑俊英、师梦雄、张位正、史兴全、张来武、郑小明、郝林海等和主席团成员在主席台就座。

    马启智代表自治区人民政府向大会作报告。报告共分十个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年的奋斗目标和总体要求;三、突出产业升级和项目带动,大力推进新型工业化;四、围绕实现“四个转变”,加快推进农业产业化;五、实施中心城市带动战略,全面推进城市化;六、抢抓西部大开发机遇,扩大基础设施建设规模;七、创新经济发展环境,加快对外开放步伐;八、千方百计增加城乡居民收入,提高人民生活水平和质量;九、大力发展先进文化,全面提高社会文明程度;十、2003年的主要预期目标和工作重点。

    马启智在报告中回顾过去5年的工作时说,自治区八届人大一次会议以来的5年是我区历史上发展最快的时期,是城乡面貌变化最大的时期,也是人民群众得到实惠最多的时期。展望未来,马启智在报告中说,根据党的十六大和自治区第九次党代会精神,今后5年,政府工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面建设小康社会总揽全局,以加快发展为第一要务,全面贯彻落实党的十六大精神,抓住机遇,深化改革,正确处理改革发展稳定的关系,大力推进科技、体制和环境创新,大力推进经济结构调整、基础设施建设、生态环境整治和科技教育发展,大力推进工业化、城市化、信息化、市场化和对外开放,大力推进传统农业向现代农业转变,完善社会保障体系和就业机制,切实加强民主法制建设,促进物质文明、精神文明和政治文明协调发展,全面提升经济和社会发展水平,为建设经济繁荣、环境优美、民族团结、人民富裕的社会主义新宁夏而努力奋斗。

    马启智说,推进新型工业化,要以高新技术产业为先导,以基础产业和制造业为支撑,以服务业的全面发展来推进产业优化升级。要运用现代科学技术改造提升传统产业。要紧紧抓住西部大开发这一战略机遇,大力开发资源主导产业,特别是要大力开发建设发电、煤炭重化工和天然气化工基地。要把非公有制经济作为我区工业化的重要力量和壮大县域经济的重要载体,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济加快发展。必须充分发挥我区农业的区位优势,以推进农业产业化为突破口,以构建特色农业体系为目标,以培育优质名牌无公害农产品为重点,加快农业和农村经济结构的战略性调整。

    马启智说,要加紧扩张我区中心城市和中等城市规模,有重点地发展一批县域和中心城镇,逐步形成大中小城市和小城镇协调发展的新格局。到2005年全区城镇化率由目前的34%提高到42%,到2010年达到48%以上。

    马启智说,我们必须紧紧抓住国家实施西部大开发的历史机遇,多方面争取国家支持,增强我区经济整体实力和竞争力。继续保持固定资产投资的较快增长,突出抓好事关全局的重大项目建设。必须把创新环境作为事关全局的头等大事,力争用两年左右的时间,使我区经济发展环境有一个明显改善,成为西部地区经济发展环境好、对投资者具有较强吸引力的省区之一。我们要坚持把维护人民群众根本利益作为一切工作的出发点和归宿,通过改革完善分配体制、建立健全社会保障体系、实施积极的就业政策、推进扶贫开发事业等措施,不断提高城乡居民收入水平,不断改善人民群众的生活环境,使人民群众共享经济繁荣的成果。必须坚持先进文化的前进方向,加速我区文化教育事业的发展,不断提升全社会的文明程度,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。

    马启智强调,2003年是新一届政府的开局之年,开好头、起好步,对于深入实施西部大开发战略、全面完成“十五”计划、顺利实现新一届政府任期目标至关重要。

    马启智指出,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,实现宁夏的繁荣与进步,是时代赋予我们的神圣使命。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地实践“三个代表”重要思想,全面贯彻落实党的十六大精神,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,凝聚全区各族人民的智慧和力量,沿着十六大指引的方向,万众一心,奋发图强,把宁夏的改革开放和现代化建设事业不断推向前进!

    在主席台就座的还有离退休的省级领导干部汪愚、白振华、文力、马启新、张立志、张仕儒、彭林柏等及自治区民主党派、工商联负责人顾其谌、朱佩玲、曹维新等。

    出席自治区政协八届一次会议的委员和自治区党委、政府有关部门,中央驻宁单位的负责人列席了大会。 

     ( 宁夏网★宁夏日报综合新闻网)                 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380