联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

不要将孩子塑造成你的模样

——从李跃儿老师的教学随笔走进孩子的心灵世界

2003年4月28日10:51

    

    新华社记者 陈晓虎 孟昭丽

    “望子成龙”的观念在一些家长中可以说根深蒂固,他们总拿自己的思想、方法、经验去教育孩子,让孩子从小就处在数学、语文、英语、钢琴、绘画等的包裹和重压之中,而且必须是听话学好。然而无情的事实是,大多数孩子都无法实现家长的超值期待,令他们深感失望。原因何在?从事儿童教育22年的李跃儿老师认为,这是因为大多数家长在教育孩子当中,忽视孩子个性培养,禁锢孩子创造性的结果。在此,我们辑录整理了李跃儿老师的一部分教学随笔,但愿孩子的父母能从中领悟一二,进而真正走进孩子的心灵世界,那怕一点点! 

    教学随笔之一:素质教育的误区

    王超似乎从来就没有睡醒过,那双疲惫的眼睛老是半睁半闭。他对什么都不感兴趣,有些事孩子们笑得要死要活,他连咧咧嘴角的动作也没有。

    我约孩子妈妈来,告诉这些情况,她听了热泪纵横。原来,她那望子成龙心切的丈夫在孩子3岁时就逼着认字、背唐诗,后来又逼着上各种兴趣班。现在,王超除了应付文化课学习外,还要在音乐、舞蹈、绘画和英语4门校外班里疲于奔命。孩子的状态越来越差。

    “为什么不让孩子少学几门?”

    “家里的事都是他爸说了算……”

    我约孩子爸来,问他为何要这样做。他反问我:“现在不是提倡素质教育吗?我让孩子多学知识,让他素质全面,难道不对?”我哭笑不得:“你这是误解了素质教育。素质教育不是让孩子无限制地多学东西,而是让他成为有创造能力的人。”他说:“照这样说,知识学多了反倒会没有能力?”我说:“极有可能。真正的素质教育是一种由内而外的教育,如果将人的素质构成比作一棵大树,健康的体魄与正常的心理是根,人格是干,智力是技,知识是叶。知识仅仅是素质中的一项,而且是最末一项。由于你只把目光盯在叶上下功夫,本末倒置,无限施压,其结果首先危及根——体质下降、心理扭曲,如此,人格从何建立?智力如何发展?知识怎么学到?这不是素质教育,这是比眼下的应试教育更过火的应试教育!”

    “你的意思是我儿子不应该来这里学画?”

    “不光美术班,其它也要停。要不要再学,得让孩子自己选择。”

    本想就此打住,但忍不住给王超妈妈打了电话。她说:王超离开后又被他爸“逼”到另一个美术班里学画了,说着说着竟抽泣起来。

    我不知如何安慰这位不幸的母亲。挂了电话,老半天心里不是滋味……

    教学随笔之二:一声我所期待的叹息

    王青林连着两个星期没来上课,我便给他家打了电话。他的父亲十分生硬地说:“我的儿子不学了!”我很奇怪,问他为什么。他说:“这孩子越来越不像话了,他已经把家里的玩具差不多都拆光了。拆了这个,把零件装到那个上面,拆了那个,把零件装到这个上面。”我说这有什么不好?他听了更加生气,大声吼叫起来:“好什么好?难道你们给孩子教这些?教他们专门搞破坏?”

    我对着话筒沉默了好一会儿。我问他:“对你来说,是玩具重要还是孩子重要?”他说:“当然是孩子重要。”我又问:“既然孩子重要,那为何不能容忍他以‘拆玩具’来发展智力呢?”他说:“那可以用其它方法呀,为什么非要拆玩具?这难道不是纵容孩子浪费?”我说:“我当然不是鼓励孩子拆玩具,更没有纵容浪费的意思。我是说孩子一旦萌发强烈的好奇心、产生浓烈的创造意识的时候,作为大人,就应该从理解的角度上去满足他的这种需要。如果条件不具备,就应该以‘牺牲’一些物品为代价促成孩子这种品质的形成。” 电话那头沉默了,而我没法停住。一个有才能的人的最大标志就是是否有创新意识,而培养创新意识最好是从儿童开始!我们费了好大劲才使你孩子萌发了这样的欲望。他拆玩具,是想看看玩具怎样组成的。他将这个玩具的零件装到其它玩具的上面,是想证实另一种可能。千万不要将这看成小事!他现在探索玩具,也就意味着将来控索世界。如果他的“探索”形成一种品质、一种习惯,你能说他不会继续探索下去而成为一个科学家、成为一个具有真正创新意识的人吗? 

    你知不知道爱迪生小时候的事情,你能说你的孩子不会成为那样的人?……电话那头终于传来一声我所期待的叹息:“你说的对……看样子我真该好好想想了……”

    教学随笔之三:能“制造知识饥渴”的英语课

    “孩子孩子起床啦”,“几点了”,“7点了”……

    这是一堂英语课。老师在教室中央摆上床,由学生分别装扮成爸爸、妈妈、孩子的样儿,将早晨起床的情景用汉语演了一遍。接下来,老师招呼再上来三位同学,用英语重复刚才的情景。

    “老师,我们不知道这些话用英语怎么说。”孩子们问。

    “那、那就想像着说吧。想怎么说就怎么说。”

    孩子们大喜过望,纷纷争夺表演的机会。老师挑出其中三位,在雷鸣般欢笑声中,呜哩哇啦地演了一遍。老师问大家刚才的表演像不像英语?有的说这哪是英语,是鸟叫嘛;有的说演爸爸的哇啦哇啦,演妈妈的呜啊呜啊,这不像同一个国家的语言。这时有个孩子站起来问:“老师,这些话英语怎么说呀?”许多孩子也齐声问这样的问题。 

    老师眠着嘴直乐,因为她已经达到了“制造知识饥渴”的目的。学知识不能硬灌,那样不但效率低下,也会很快忘记。只有调动起孩子的情绪,使其情不自禁、如饥似渴,才能使他们不再将学习看作苦差使。

    果然,当老师用英语教那三句话时,孩子们专注极了。他们大声、认真地跟着老师念,那种严肃、主动的样儿,是硬灌式教学做梦也难以实现的。当再用英语表演时,孩子的情绪高涨到了极点,他们一边演一边笑,课堂已超越了“?quot;的层面,而进入了“玩”的王国!孩子的天性就是爱玩,既然如此,我们为什么就不能顺应这样的规律,让他们感到学习英语是一件轻松、愉快、美好的事呢?兴趣是学习的发动机,如果孩子因学得太苦而丧失兴趣、甚至痛恨英语,其结果必然是永远学不好英语。

    教学随笔之四:对孩子最重要的投资是“家长当学生”

    因为现在的孩子大都是独生子女,所以家长在对孩子的投资方面是不惜血本的。这样便出现了一个问题:你的投资有没有价值?以经商为例,有的人投资大赚特赚,有的人投资血本全无。为什么会出现这样的状况呢?原因是没有看准市场信息。对孩子的投资也是这样,如果做父母的不了解孩子的心理状况、孩子的成长规律、未来社会何种人才最具竟争力等,如果不懂得什么是真正的好的教育,以及如何进行这样的教育,你就完全有可能使自己的投资失败,甚至出现把孩子教歪的“亏本”。 譬如:未来社会需要关爱,而你给孩子灌输“只扫自家门前雪”;未来社会需要诚信,而你教孩子“无商不奸”;未来社会需要大胆、探索以及参与,而你却把孩子锁在家里,一旦孩子犯一点错误便被训斥不休,使他胆小如鼠、不敢越雷池半步;未来社会需要独立自主,而你包揽一切,造成孩子极强的依附性格;未来社会没有创新精神很难立足,而你仍对高分、名次津津乐道,而对创造的重要意义一无所知…… 我想父母都希望自己的孩子能够得到好的教育,但是,对什么是“好的教育”是否有着清晰的概念?对于家庭来说,什么都能延误,惟有孩子的教育不能延误。为了孩子,请你重新当一回学生吧,使你成为真正懂得教育孩子的人,这是对孩子未来的最最重要的投资!只有这样,才不致“以盲引盲”,你的孩子才有希望。 新华网宁夏频道

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380