联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
多次参与制毒 即将赴美的青年博士被判刑八年

贵州突发森林大火一度失控 700余亩林地被吞噬

四针“打死”三好学生 广东一游医被判赔偿

长江三峡出现近十年来最低水位 通航水深不足

2000亿"烧"热地铁建设 中国城市地铁规划一览

江苏规定:一年内三起民警违禁 公安局长辞职

违反禁令丢饭碗 河北5名干警违禁喝酒被撤职

“110”接报不出警 河南卢氏公安局判赔12500元

卫生部做出批复 再搞“人乳宴”将是违法之举

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

宁夏发展渔业与保护湿地同行

2003年2月17日13:25

    

    本报讯(记者武立真)正月初八一上班,宁夏渔业管理局领导就驱车到国营前进农场调查了解生态渔业基地建设情况,当场拍板帮助农场办一期生态渔业培训班。这是我区渔业管理部门和广大从渔企业、从渔农民积极响应自治区保护湿地、建设高原湖城决策,向质量型、生态效益型渔业转变的一个侧面。

    我区宜渔低洼盐碱荒地和湖泊湿地资源集中,但大多长期荒芜闲置且逐年退化,加之黄河水域工业污染的加重和跨地区、流动性捕捞渔船逐年增加,以及水生动物苗种、成品的引进、外运日益频繁,造成我区水域局部污染。自治区党委、政府关于恢复与保护湿地、建设高原湖城的决策,为我区渔业发展提供了机遇。渔业管理部门引导广大从渔农民将发展渔业与保护湿地资源、保护农业生态相结合,打造宁夏渔业绿色品牌。去年下半年以来,宁夏渔业管理局对全区5000多户从渔农民和水产企业逐户进行现场勘验、复查,明确水域滩涂的使用权限、养殖功能、养殖要求,纠正一些养鱼户盲目追求数量、忽视质量和结构性过剩的落后养殖方式,强化生态渔业、绿色渔业观念。从今年开始,全区将严格实行水产品市场准入制和养殖证制度。

    银北是我区宜渔低洼盐碱荒地和湖泊湿地资源集中区域。政府和渔业管理部门引导社会各界投资,开发保护利用湿地,建设标准化生态渔业开发示范基地,以渔改碱,科学养殖,形成鱼类、植物、水环境生物链,兼顾生态效益和经济效益。前进农场目前已开发利用湿地达5万多亩,他们通过招商引资、合作等形式,引来天津、江西、山东、台湾等地客商建设生态渔业基地和水上旅游项目,养殖沙湖大头鱼和名特优新水产品,试养野鸭、天鹅、鸳鸯等也获得初步成功。石嘴山市和平罗县、惠农县也都与东部客商进行了卓有成效的合作或接触,以主养武昌鱼在我国北方享有盛誉的天津天祥水产有限责任公司已在我区扎下了根。新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380