联报网 >> 宁夏 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

银川放宽入户政策

2003年1月30日09:18

    

    新华网宁夏频道1月29日电  (记者 雍斌)近日,银川市公安局对现行入户政策、户口审批机制做出了重大改进。一系列方便快捷的入户政策将极大地促进外来投资以及吸引高素质人才来银川工作和生活。 

    目前已经实施的入户政策改革内容包括以下三个主要方面:一、凡是干部、职工调动可以随迁配偶和未成年子女。(原政策规定,干部、职工调动只能随迁未成年子女。);二、公民只要购买成套商品房即可迁入与其共同生活的直系亲属户口。(原政策规定,公民在银川市购买商品房金额达到10万元的,即可办理一人的户口迁入,在此基础上,购房金额每递增5万元,可增加迁入一人。);三、具有市区常住户口的人员,其户籍在外市县或市区农业户的配偶、未成年子女的户口可以迁入市区。(原政策规定,在银川市区居住满5年的常住人口,其户籍在外市县或市区农业户的结婚满3年的配偶,未成年子女的户口可迁入市区。)

    上述放宽入户政策的工作从2002年年底开始进行试点,在不到一个月的时间里,银川市公安局已办理入户1000多户,2000多人。而在此之前,银川市公安局户政处每月办理入户数量为1000多人。

    在开展上述工作的同时,银川市公安局进一步改革了入户审批机制,将婴儿随父入户审批权由市局审批下放到派出所直接审核办理;对干部和职工调动入户、夫妻投靠入户、子女投靠父母入户、捐助社会公益事业奖励入户等入户项目,只要材料齐全,随来随办,现场审核,现场办理,方便群众,方便企业。

    记者在银川市公安局了解到,2001年底,银川市人口总数为103万,城市人口接近60万。按照近年来自治区党委、政府和银川市党委、政府先后提出的把银川建设成现代化区域中心城市以及大力推进城市化战略,建设大银川的构想,到2005年,银川市的城市人口将达到75万至85万,而2010年前后,银川市城市人口预计将达到100万、总人口达到约160万。银川市公安局此次推出的入户政策改革在全国都属于较为宽松的政策,而在西北地区更是走在了前列。

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380