联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 文体新闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

大型两周列国文物瑰宝展在河南举行

2003年4月30日14:03

    

    新华网河南频道4月30日电    来自晋、冀、鄂、皖、豫五省十一家文博单位收藏的170余件两周时期20多个列国的珍贵文物29日起在河南省博物院进行,整个展期为三个月。 

    这次题为《群雄逐鹿――两周中原列国大型文物瑰宝展》,是为纪念河南博物院建院75周年暨新馆开放5周年纪念日而专门举行的。展出内容涉及青铜器、玉器、木漆器、陶器四个方面。 

    据河南省博物院副院长丁振庆介绍,此展览汇聚了二十余个诸侯国的重器,器物之精美,文物价值之高在河南属首次,其中有洛邑成周贵族墓地出土的俏色巧雕玉虎,有晋侯墓地出土的大型组玉佩和优雅的鸟形铜尊,有战国中山王墓出土的铜双翼神兽、错金银虎噬鹿器座及国家徽标――"山"字形器,有安徽楚王墓出土的大型铜鼎,还有最早的水陆运输免税通行证鄂君启金节等等,再现了两周中原列国一段如火如荼缤纷文化。面对诸侯瑰宝的流光溢彩、列国文化的异曲同工,让你领略到成周王室的端肃庄严、长国的扑朔迷离、管国的昙花一现、晋国的厚重强健、应国的写实华丽、虢国的豪华奢靡、郑国的清新隽永、蔡国的忍辱负重、楚国的神秘浪漫、中山的粗犷雄奇以及汉淮诸小国的纤巧细腻。 

    公元前1046年,武王灭商,定都镐京,史称西周,开创了两周八百年基业。公元前770年,平王迁都洛邑王城,史称东周。东周王室衰微,政权名存实亡,至公元前256年被强秦所灭。周初分封诸侯,以蕃屏周,营建东都洛邑成周,监临东方诸侯。制定周礼,开宗庙祭祀之风。青铜礼器,标示森严等级;煌煌金文,记述列祖功绩;晶莹玉饰,悬佩威严之身。春秋战国,礼崩乐坏,五霸迭起,七雄并立。在这个剧烈变革、诸侯逐鹿、问鼎中原的时代,产生了百家争鸣、诸子比肩的深刻思想,出现了勇于创新的艺术繁荣。 

    河南博物院还针对此展览设计了《中原探宝――两周列国遗址、墓葬大搜索》知识问答。观众可以在展厅门口随时取阅。展厅内连续播放的"列国文化探秘"专题片。 

    与此同时,河南博物院古乐团还开发、复原了部分两周时期的古乐,推出了一台主题为《列国古风》的华夏古乐演奏,让动感的音乐形式和无声的历史、文物进行结合,用另一种全新的形式使观众再次感受神秘辉煌的中华古文明。展览期间,在河南博物院古乐演奏厅将定时演出。 

    丁振庆说,河南省两周时期,中原是列侯争霸的战场,是文化更生的圣地。《群雄逐鹿――两周中原列国文物瑰宝展》不仅能使人欣赏洋洋大观的诸侯重器,而且还能让人体验辉煌厚重的两周时期的中原文化。

稿源:【新华网】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380