联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 科教新闻
>> 热点推荐
北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

强寒潮天气造成新疆交通受阻 南疆铁路被迫中断

红花尔基樟子松自然保护区晋升国家级

外语计算机证书终身有效 北京职称评聘有重大变动

厦门远华国际大厦“名花有主” 竞拍1.63亿成交

全国人大代表新裁750亩治沙林被拔成荒沙

兰州一裸男街头狂舞 巡警周旋多时将其制服

北京29种交通事故可私了:私了能否引发骗保潮

记者观点:领导干部私开公车也是一种腐败

北京城乡建设原副总贪污千万 终审被判无期徒刑

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

安阳殷墟将进行其考古史上最大规模发掘

2003年4月17日11:15

    

  本报讯 安阳甲骨惊天下,殷墟考古动四方。安阳殷墟作为中国现代考古学的摇篮,一直是中国考古工作者心目中的圣地。如今,又一段必将载入殷墟考古史册的盛事昨天开始书写:由河南省文物局组织,中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究所等单位组成的联合考古队开始对殷墟西区进行大规模的发掘,将在1年的时间内发掘5万平方米,发掘面积之大、参加人员之多都是殷墟考古历史上前所未有的。

    殷墟西区考古工地位于洹水南岸,隔河而望就是殷墟王陵区,发掘地东距殷墟小屯、花园庄宫殿区约4公里。考古工地分为南北两部分,南部是以前孝民屯村村落所在,数年前孝民屯村已经全部迁移,而今只剩下残砖碎瓦,北部是孝民屯村的耕地。昨天上午,记者在考古发掘现场看到,两个工地同时开工,人来人往,很是热闹。工地上专业考古人员将近百名,动用民工400余人。一位头发斑白的姓王的教授说:“一个考古工地500人同时工作,我干了大半辈子考古是头一次见到。”

    河南省文物考古研究所工地负责人樊温泉介绍说,这次发掘的殷墟西区遗址是晚商殷墟都城遗址的一部分,位于整个殷墟遗址的西部偏北。从20世纪50年代以来,考古工作者对此地进行了多次发掘,曾发掘到制作青铜兵器的铸铜作坊,大量的铸造铜礼器的陶范,大量的墓葬及数座车马坑。从事先钻探的情况看,现在发掘区域地下主要有墓葬、灰坑、水井、房基、窖穴、铸铜作坊等。墓葬除商代晚期的以外,还有大量的隋唐以后的墓葬,估计数量有数百座。

    谈到这次考古发掘的价值与意义,中国社科院考古研究所副所长、博士生导师王巍说:殷墟西区是与商王室关系密切的族群聚居区,他们聚族而居,聚族而葬。通过大规模的发掘研究当时有多少个族群在此生活,他们之间的关系及社会结构是什么样;研究中、下阶层的居住状态、结构布局和交通状况;通过对各时期墓葬人骨的DNA鉴定,研究商代人与后人甚至现代人的关系。我们的研究范围要从商王室生活扩展到平民,从商晚期扩展到唐宋明清,最大限度地获取资料,最大限度复原当时的生活状态。 

    大河报 

作者:首席记者 张体义

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380