联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
北京人才竞争力和科技竞争力位居全国首位

政协委员出"名门""毛氏三姐妹"聚首政协会

"两会"花絮:宋祖英微笑合影 陈道明悄作"保镖"

吴小莉结束休假报道两会 产后复出风采不减

河南发现唐代青花瓷产地 找到烧制唐三彩窑炉

山东茌平发生发生特大车祸 客车撞货车8死17伤

河北成安:法院“飞车”撞翻三人 造成一死两伤

新闻出版总署要求各地彻底查缴反华非法游戏盘

武汉破获一起利用互联网进行传销案 涉案千余人

保定一银行行长伪造汇票专用章骗款2亿被逮捕

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

三门峡打造特色经济

2003年3月17日09:33

    

    新华网河南频道3月17日电   在中原城市群落中,三门峡市是惟一因黄河而起的城市。独特的地理地貌,独特的自然和人文资源赋予她独特的个性。个性即优势,现实为三门峡留下了想像的空间、谋划的空间、发展的空间,甚至是飞跃的空间。 

    这些年三门峡市经济运行的质量和效益在全省总是名列前茅,但经济总量偏小、经济结构不尽合理等问题,仍制约着三门峡的发展。针对最近几年区域经济发展“产业趋同”现象,为了提升三门峡的核心竞争力,去年初,该市提出了“发挥比较优势,培育特色经济,推进经济转型”的基本方针,着力打造以特色工业、特色农业、特色城市、特色旅游为主体的区域特色经济体系。 

    三门峡市市委书记申振君,最近接受采访时表达了对这一发展战略的期待:“打造特色经济体系,是三门峡避免被边缘化的战略举措,是一个历史性的挑战与机遇。” 

    特色工业:从单一资源型“陷阱”里突围 

    “资源富足地区常常不是经济发达城市,这是一个很奇怪的现象。”三门峡的决策者认为,必须通过打造特色工业跳出这个“怪圈”。 

    由于计划经济影响,三门峡工业结构单一,存在着生产集中度低、规模效益差、结构性矛盾突出、体制性障碍严重等问题。解决问题的出路在于调整:调整产业结构,依托和提升资源型产业,坚持多元化发展战略;调整所有制结构,大力发展非公有制经济;调整工业的城乡布局,让更多的中小企业立足乡镇发展。通过调整,调出比较优势,调出三门峡的核心竞争力。 

    要跟上先进工业发展步伐,就必须加快经济转型,促进传统资源型工业向现代制造业转变。近两年来,三门峡市利用高新技术和先进适用技术,改造提升的煤、电、铝、黄金、建材等传统产业,不断加大煤、电、铝一体化投入,使这一主导产业得以迅速发展,电解铝生产能力已突破15万吨。其中天元铝业集团已形成10万吨生产能力,在全国同行业排名第13位,变资源优势为经济优势,成为三门峡打造特色工业的典范。 

    天元集团新上的年产100万只轿车轮毂项目,把铝的原材料生产转化升级为机械加工制造,延伸产业链条,增加产品附加值,使这一主导产业焕发出更大的活力。 

    培育高新技术产业是加快推进经济转型的一个重要方面。近年来,三门峡市围绕支柱产业,依托骨干企业,逐步建立起以企业为主体,以科研机构和高校为依托,产、学、研三方共进的战略运行机制,促进企业科技进步和效益提高,加快工业的升级换代步伐。河南振兴化工集团的“钾碱液相氧化与生产”铬盐清洁生产技术去年通过验收,不仅不产生铬渣,也不产生废水、废气,是完全意义上的环保产品,实现了世界铬盐生产史上的革命,也是经济效益突出的现代化高新技术的典型。 

    特色农业:用工业理念谋农业发展 

    三门峡市领导出去,最怕人家问粮食产量。因为三门峡市的小麦产量,甚至比不上其他地区一个粮食大县的产量。这方面,似乎是三门峡的一个弱势。 

    然而,三门峡发展农业也有着得天独厚的优势。比如日照时间长,光照充分,灵宝的苹果因此质量上乘,遐迩闻名;比如宜林、宜草荒山面积很大,农业发展空间广阔。 

    灵宝市故县镇尚家湾村的润华牧业有限公司,注册之初就采用“公司+基地+农户”的产业化经营模式,走经营园区化、发展规模化、管理标准化之路。该公司实现统一购牛、统一配种、统一防疫、统一销售,并为群众贴息贷款,免费提供草种和建场用砖、用水,使该村养牛规模迅速扩大。引进了南阳黄牛、夏洛来、西门塔尔等良种母牛,种植皇竹草、墨西哥玉米255亩,公司的目标是3年内养牛达到3000至5000头,并配套筹建一个肉牛屠宰加工厂,拉长产业链条,真正形成一个集产、加、销一体的大型龙头企业。 

    三门峡市发展特色农业,着力做好三篇文章:一是发展大农业,即跳出粮食抓农业,培育壮大牧、果、林、烟、菜、菌、药、草八大支柱产业,建成全省畜产品和优质果品生产加工基地。二是用工业理念谋划农业发展,跳出农业抓农业,积极引进现代企业制度和新型产业组织形式,以产业化经营为方向,以培育龙头企业为突破口,加快农产品标准化和农业信息化等服务体系建设。三是充分发挥本地资源优势,适应国内外消费需求,积极发展农副产品加工,优化品质,提高质量,突出发展绿色食品产业,拉长农业产业链条,提高农业综合效益。 

    近年来,三门峡的农业产业调整已取得初步成效,特色农业进展明显,大农业格局已初显端倪。全市已初步建成了以灵宝、陕县为主的无公害苹果生产基地;以301国道沿线为主的畜牧业生产基地,以湖滨、陕县、灵宝为主的无公害蔬菜基地等,并形成了一批有影响的龙头企业。 

    发展特色农业,尤其需要以现代管理的方法和理念,改造和激活传统农业。为此,三门峡市在全省率先完成了市、县农业信息平台建设,建成了“三门峡市农业信息网”,6个县(市)、区的农业网站也相继开通,农业生产融入了高速通道。 

    特色城市:凸显北方自然山水个性 

    21世纪是城市的世纪。有人预言,本世纪某一天,地球上城镇人口将首次超过农业人口。地区与地区之间的竞争,将愈来愈明显地表现为城市之间的竞争。一个有竞争力的城市,必然是一个特色鲜明的城市。 

    三门峡的现实是:城市规模太小,县级城镇不强,小城镇不活。城市化滞后限制了城市发展,已成为制约三门峡发展的一大瓶颈。 

    然而,三门峡也有独特的优势。“四面环山三面水,半城烟树半城田”,凸显城市特色,要依据山环水绕的地理环境特征,争取用5至10年的时间,把这里建设成为“现代化的、具有黄河沿岸特征的自然山水城市”。不久前,该市已正式被列入联合国计划开发署“21世纪城市规划、管理与发展”援华试点项目之一。 

    城市建设是自然景观与人文景观的有机结合。山水城市是人工环境与自然环境的协调发展。在自然景观上,三门峡有全国惟一的黄河三面绕城景观,有全国距城市最近的甘山国家森林公园,有全国著名的陕县温泉,有全省最大的黄河湿地自然保护区。人文景观有黄河第一坝,有已经治理和正在治理的青龙涧河与入河黄河口大坝形成的5000亩水面等。 

    在城市的发展模式上,实现由建设城市到经营城市的转变,把城市当做最大的国有资产来经营,运用市场机制,整体盘活城市资产,走以城养城、以城兴城、滚动发展的路子。 

    在城市的具体发展上,本着拉大框架、完善功能、塑造特色、持续发展的指导思想,加快构建组团式城市格局。同时,积极开展文明景区、文明城市创建活动,加大城市基础设施建设力度,进行城市综合治理,不断改善城市生态环境,努力建设有个性的现代城市。 

    行走在三门峡的大街上,到处都能感受到建设的热情。随着一城三区“组团式”大中型城市格局的形成,随着黄河森林公园、城市过渡连接生态区的全面建设,这里展现给世人的,将是一个独特自然景观与独特人文景观相结合的特色城市。 

    特色旅游:寻文明之源用生态之“闲” 

    徜徉在虢国博物馆,流连在历史的长河里,你无论如何难以相信,3000年前的先人,已经创造了如此精致、如此灿烂的文明。然而有大量文物为证,这就是真实的历史。 

    思接千载,这里还有更加古老的文明,大禹劈神门、鬼门、人门的传说发源于此,5000年以前的仰韶文化,也在这里出土。 

    这就是三门峡。 

    这里是黄河文化的发祥地之一,旅游资源比较丰富,有国家级重点文物保护单位2处、省级29处。灵宝黄帝铸鼎之处,专家推断是黄帝时期政治、经济、文化活动的中心区域。函谷关是我国建制最早的雄关要塞之一,太初宫是老子写《道德经》的地方,被誉为“道家之源”。 

    在人文资源之外,这里还是一个上好的休闲游的场所。“海晏河清予日望,与君同作太平人”,古往今来人们都把黄河水清视作吉兆。由于三门峡大坝的建设,每年的10月到次年6月,黄河三门峡水库变成了碧水连天、一望无际的大湖泊。每年的冬季,天鹅纷纷飞抵三门峡黄河边越冬。到了汛期,黄河又恢复其浊浪排空、一泻千里的面目,这时,又是大黄河漂流的季节。 

    黄河生态和黄河文化,构成了三门峡独特的旅游资源,这也是打造三门峡特色旅游的核心。三门峡正抓住省委、省政府推动“三点一线”旅游精品工程的实施,特别是中国社科院“中华文明探源工程”在这里实施这一机遇,着眼于把旅游业培育成新兴支柱产业,突出文化主题和休闲功能,突出品位,真正把三门峡的旅游做成精品,做出特色。 

    站在国际、国内大市场的平台上,再度观照三门峡,当地的决策者感到,过去三门峡人自视为“边陲”、“偏远”的概念已不存在。相反,这恰恰可视为区域经济寻求突破的“特质”所在。 

    思路决定出路。市长连子恒对正在打造的特色经济体系同样充满信心,他说:“用5年时间,通过艰苦、扎实的工作,我们有信心走在全省的前列。”   

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380