联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

平顶山是聚宝盆 多种矿藏潜值3400多亿元

2003年2月09日09:54

    

  本报讯 煤城平顶山不仅有煤,近日公布的《平顶山市矿产资源规划》表明,该市已发现各类矿藏58种,潜在价值3434亿元。

    此次评审工作由省国土资源厅组织的矿产资源规划委员会进行,规划圈定了该市8个矿业经济重点开发区、23处鼓励开发区、10处限制开发区。其中,查明资源储量较大,且在矿产开发利用中有重要地位的优势矿产有煤炭、铁矿、盐矿、水泥用灰岩、耐火黏土等;查明储量较大但尚未充分开发利用的有石膏、磷矿、铝土矿、伊利石黏土等。煤炭是平顶山最具重要地位的优势矿产资源,储量103亿吨,居全省第一位,主要分布在平顶山韩梁煤田、汝州煤田等地。

    该市发现铁矿储量6.61亿吨,占全省的56.6%,主要分布在舞钢和鲁山地区,以舞钢地区为主。舞钢矿区是全国十大铁矿区之一,铁矿资源储量居全省第一。该市盐矿储量为6亿多吨,占全省的79.9%,远景储量为2000亿吨,列全省第一。另外,铝土矿、耐火黏土、石灰石、熔剂灰石和硅石亦为该市优势矿产。丰富的矿产资源为矿业经济发展提供了有利条件,全市限额以上采选加工企业已达207家,工业总产值107亿元,成为平顶山市经济和社会发展的一大支柱,并为全市提供了相当大的就业机会。 

    河南日报 

作者:记者王大庆

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380