联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

河南盘点全省春节旅游黄金周 7天旅游入账12亿

2003年2月08日15:49

    

  本报讯 春节旅游黄金周昨天结束。省旅游局昨日对7天来我省旅游市场进行统计显示:截至2月7日,全省共组织接待海内外游客319.8万人次,直接旅游收入达12.07亿元人民币,分别比去年同期增长36.9%和29.8%,实现社会综合效益50.7亿元。全省各旅游景区(点)未发生一起旅游安全事故,省假日办仅接到一般性投诉3起。我省春节旅游市场再现进出两旺的良好局面。

    今年春节旅游黄金周主要呈现以下几个特点:

    一是出入境旅游市场继续保持平稳。春节期间,几家主要国际组团社与境外旅行社联手,共组织了吉隆坡—郑州—吉隆坡、曼谷—郑州—曼谷、郑州—汉城—郑州的11个国际直航旅游包机和郑州—香港—郑州的4个正常航班,共组织接待美国、日本、韩国、中国港澳等国家和地区的旅游者7000多人次,组织省内游客到东南亚、韩国的旅游人数达4000多人。

    二是省内冬季旅游市场开始升温。今年春节,我省郑汴洛景区尤其是以自然风光为主体的景区(点)一反逢冬便“眠”的状态,积极开辟冬季旅游市场。以山水风光为特色的焦作,春节前夕开展了声势浩大的“让旅游为您的节日增添快乐”和“焦作人游焦作”的宣传活动,该市其他景区也发挥自身优势,寻找冬季旅游新卖点。春节7天内,焦作共组织接待旅游国内游客20万人次,同比增长61%;门票收入199万元,同比增长146%。

    三是景区纷纷降低“门槛”。春节黄金周,我省许多景区景点都打破常规,自降“身价”招徕游客,取得良好的效果。登封市在春节期间把少林寺门票价格从40元降至10元,其他景区(点)也相应降低价格,使得登封游客人数从往年春节期间每天的一两千人增长到上万人,首次尝到了降低旅游门槛带来的甜头。另外,我省交通部门为方便人们探亲旅游,在大年二十九和初一、初二关闭所有省内收费站,刺激了出游者的积极性。

    四是传统民俗游成为亮点。今年春节,我省各地都组织了丰富的文化旅游,给市民文化生活增添新的乐趣。郑州森林公园举办的中原文化庙会、城隍庙旅游文化庙会、开封清明上河园的宋代民俗风情表演、开封翰园碑林文化庙会、新郑黄帝故里寻根祭祖活动、周口淮阳太昊陵庙会、新乡自贡大型彩灯游园会、新乡县彝族火把节都引起了当地市民浓厚的出游兴趣。另外,由于全国此前出现购车热潮,京、津、鲁、冀、晋等地驾车旅游者也纷纷来我省旅游。  

    大河报 

作者:记者 李志鹏

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380