联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

安钢经济效益再创新高  销售收入达80亿元

2003年1月15日10:08

    

    2002年,安钢集团公司在省委省政府的正确领导下,努力贯彻实践"三个代表"重要思想,客观把握复杂多变的市场形势,深化改革,加快发展,强化管理,创新经营,以扎实有效的工作,圆满完成了各项奋斗目标。资产总额突破100亿元,达102.03亿元,其中,固定资产原值81.83亿元。钢、铁、材产量,销售收入同创历史新高。全年产钢412万吨,同比增长18.54%,产铁347万吨,同比增长9.19%,产材315万吨,同比增长19.88%。实现销售收入达到80亿元,同比增长18.39%,实现利税12亿元,同比增长24.76%,其中利润4.3亿元,同比增长11.60%。安钢的主要做法是:

     1、优化生产组织,生产运行质量和经营创效能力显著提高 今年以来,面对复杂多变的市场形势,安钢坚持以效定产与以产促销相结合,综合分析产销情况,优化资源配置,调整产品结构,科学安排生产计划,千方百计增加结构效益。全年品种钢比例达到9.6%,同比提高2.13个百分点。同时,制定灵活的营销策略,努力构造低风险运行机制,加强市场调研,创新营销管理,优化销售渠道,增强销售控制力,营销工作始终保持了良好的发展势头,销售风险可控率达到95%以上,产销率和货款回收率均达到100%。

     2、实施低成本扩张,资本运营迈出新步伐 安钢积极研究资本运营新途径,实施低成本扩张战略,利用兼并、投资入股、内部重组等方式,优化资产结构,资本运营迈出新步伐。根据省委省政府做强做大河南钢铁工业的要求,对洛钢的优良资产进行了重组,以全新的机制组建了安钢集团安龙钢铁有限公司。新公司于6月18日挂牌成立,7月8日全面恢复生产,显示出良好的运行态势;加强投融资研究,对中原证券公司进行投资入股;探索投资主体多元化实现途径,签订了永通球墨铸管二期工程引资、承销协议。"安阳钢铁"以良好的经营业绩被评为2001年度上市公司50强,居第23位,并入选上交所180指数,是河南省入选的4家企业之一,增强了投资者的信心。

     3、全面推进效益系统工程,降本增效成果显著 面对成本压力加大,利润空间越来越小的现实,我们坚持以经济效益为中心,创新企业管理,以成本管理为龙头,以资金管理为中心,全面启动了以"抓成本、降消耗、反浪费、增效益"为中心的效益系统工程,把生产经营的重点转移到降本增效的轨道上来,构建了由生产组织、物资供应、市场营销、资本运营等13个子系统组成的效益支持系统。物资供应子系统通过健全管理机制,规范采购行为,最大幅度降低了采购成本,铁矿石降低4800万元,废钢降低5600万元,取得了实实在在的效果。在公司上下扎实细致的努力工作下,全年可比产品总成本降低8.3亿元,降低率12%,不但取得了可观的经济效益,而且促进了公司整体素质的提高。

     4、技术改造进展顺利,一批重点项目竣工投产 近年来,安钢坚持以工艺结构调整为主攻方面,持续不间断地进行技术改造,提高工艺装备水平。在"九五"技改投资36.54亿元基础上,2001年投资6.6亿元,今年又投入了3.2亿元。7号380m3高炉、100t电炉VD炉、焦炉煤气净化工程脱氨脱苯、脱硫脱氰系统等一批重点工程相继竣工投产,极大地促进了产品质量的提高,增强了企业发展后劲。同时,"十五"规划的重点项目-120t转炉工程商务技术谈判即将结束,开工前的准备工作正在有序进行。360m2烧结机已签定了设计合同,2000m3高炉已经技术交流。这些项目的投用和启动,为安钢参与国内国际竞争奠定了坚实的物质技术基础。

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380