联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
北京索纳塔最低价17万9 首日订出近200辆

北京国土房管局:基准地价刷新不会引发房价波动

浙江出台10项措施助推个私经济

货车撞歪高压铁塔 京广线停运一小时

京城高校周边出现一种新行当“考研保姆”

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

实施求强战略 安钢再创新高

2003年1月08日10:41

    

    去年产钢412万吨,实现利税12亿元,产销率、货款回收率100%   

    一个月前,最新的河南工业综合实力百强企业位次排定,河南省最大的钢铁生产基地——安阳钢铁集团有限责任公司以其产品销售收入、利润总额、税金总额、工业经济效益综合指数4项指标的综合优势,位居2001年度河南百强工业企业之首。 

    伴随着2003年元旦的钟声,从安钢集团公司又传喜讯:2002年,公司生产经营再创新高,共产钢412万吨、铁347万吨、轧材315万吨;实现销售收入80亿元、利税12亿元、利润4.3亿元、上缴国家利税10亿元;产销率、货款回收率100%。其中钢产量、销售收入、利税增长幅度分别较上年增长18.54%、18.39%和24.76%。 

    这是安钢集团公司实施求强战略,坚持调整产品结构和成本目标管理的结果。 

    1997年以来,安钢紧随世界钢铁工业结构调整潮流,先后筹措技改资金33.71亿元,对生产、辅助系统进行了23项大规模的升级改造,相继完成了100吨电炉连铸工程、高速线材轧机、380立方米高炉、105平方米烧结机、14000制氧机等重大技改工程,使企业的生产结构进一步优化,技术装备水平不断提高,结构调整的优势日益显露。第一炼轧厂100吨电炉是20世纪末建成的重点工程。由于技术含量高,操作工艺复杂,投产初期生产成本过高。2002年,这个厂通过技术、质量攻关,这座具有世界领先技术水平的电炉优势得到发挥,一举增产钢16万吨,年产钢达到91万吨,吨钢成本降低100多元,多项主要经济技术指标居全国同类型电炉第一位。 

    2002年,安钢深入开展以“抓成本、降消耗、反浪费、增效益”为中心的效益系统工程活动,下设的13个子系统围绕各自的成本目标,对照行业先进指标找差距,积极开展“对标挖潜”活动。物资供应系统实行招标采购和比价采购,努力降低采购成本,全年仅铁矿石和废钢采购两项,就硬碰硬降低成本1.04亿元。 

    通过开展效益系统工程活动,安钢的主要经济技术指标显著改善,在367项主要指标中,同比提高的243项,达到和超过历史最高水平的232项,全年可比产品总成本降低率达到12%。

作者:李根林

稿源:【河南日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380