联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
广州九成车内存在空气污染 新车污染最严重

上海典当者:外地老板五居其一

央视访谈:刘淇市长要谈北京交通网络建设

山东一打工者遇怪事 没有手机却欠话费13万

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

郑州经济13年跨越8个百亿台阶

2002年10月21日14:33

    

    本报讯(记者 党贺喜)自1989年以来,郑州市国民经济持续快速发展,经济总量迅速扩张,13年内连续跨越8个百亿元台阶。这是记者在市统计局日前举行的新闻发布会上获取的消息。

    据市统计局提供的数据,1989年,全市国内生产总值仅为97.8亿元,到去年,达到828.2亿元,今年前9个月,全市国民经济增长率12.0%,预计全年全市国内生产总值增长率达到11.0%以上,其经济总量达到940亿元左右,与1989年相比,经济总量净增加800多亿元,13年跨越了8个百亿元台阶。

    郑州经济在总量迅速扩张的同时,实现了质的飞越。特别是产业结构不断优化,一、二、三产业在国民经济中的比重,由1989年的14.2  58.3  27.5,优化为去年的5.5  48.9  45.6,第一产业和第二产业所占的份额收缩,第三产业所占的份额迅速膨胀,与1989年相比,第一产业、第二产业分别下降8.7和9.4个百分点,第三产业扩张18.1个百分点,产业结构朝着高层次的三、二、一序列加速演变。

    经济的快速发展和总量的迅速扩张,使郑州经济地位迅速提升。去年,郑州市GDP占全省经济总量的14.7%,比1989年提高了3.2个百分点,高居全省18个地市之首,是中原城市群的龙头;经济总量在全国27个省会城市排位第12位,由1989年的中下游位次上升为中上游位置;今年,联合国公布的中国最有发展潜力的25个城市,郑州市榜上有名。 郑州晚报 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539