联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
广州九成车内存在空气污染 新车污染最严重

上海典当者:外地老板五居其一

央视访谈:刘淇市长要谈北京交通网络建设

山东一打工者遇怪事 没有手机却欠话费13万

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

河南省加快实施无公害农产品系统工程

2002年10月21日08:55

现代农业科技示范园种植的绿色蔬菜
    

    改革开放以来,河南省农业和农村经济健康快速发展,主要农产品产量稳定增长,城乡居民的“菜篮子”、“米袋子”日益丰富,人民生活水平显著提高。但是,随着农业和农业经济发展进入新阶段,特别是我国加入世贸组织后,农产品质量安全问题日益突出,已成为人们普遍关注的焦点之一。近日,我省农产品质量安全检测体系建设已正式实施,同时,《河南省无公害农产品产地认定管理办法》也已出台。日前,记者就如何加快实施河南省无公害农产品这项系统工程,进一步丰富净化“菜篮子”产品 ,全面提高农产品核心竞争力等问题,采访了省农业厅厅长史孝孔。

    史孝孔说,党中央、国务院高度重视农产品质量安全问题。省委、省政府对无公害农产品工作也十分重视。在省委、省政府《关于做好二○○二年农业和农村工作的意见》中明确提出,要重视农产品质量安全问题。抓紧建立健全农业质量标准体系和检验检测体系,加快实施“无公害食品行动计划”,逐步实行农产品市场准入制度,确保广大城乡居民吃上放心食品。结合河南实际,《无公害农产品行动计划》已开始全面实施。 

    关于如何实施,史孝孔说,要做好以下五方面工作:一是从源头抓起,加强生产监管。这里包括无公害农产品生产基地建设、农产品产地环境管理、农业投入品管理和农产品生产过程管理。要分期分批建立国家级、省级和市级无公害农产品生产基地、标准化生产综合示范区和出口农产品生产基地,加强无规定疫病区建设;要重点加强对河南省水、土、气的监控,控制外来污染物,抑制农业自身污染,保证产地环境符合最终产品质量安全标准要求;要建立健全农业投入品的市场准入制度,大力开发高效、低毒、低残留农药、兽药、渔药等新产品。二是推行市场准入制度,强化执法监管。逐步推行农产品市场准入制度,经认定机构认证、认定的无公害产品,以及经检验质量卫生指标符合国家食品卫生标准、无公害标准或检疫合格的农产品,方可进入批发市场、集贸市场和超市销售。农产品包装上要标明产品的产地或来源,便于消费者选择和监管,要建立农产品质量安全追溯制度,大力开拓无公害农产品市场。依托目前农业专业执法队伍和人员,完善执法条件,重点加强对禁用、限用农业投入品的市场监管力度。三是健全农产品质量安全保障体系。在生产上,积极引进和采用国际标准,用质量标准、技术规程指导和规范无公害农产品的生产、加工和销售,全面推行标准化生产。要逐步建立以无公害农产品、绿色食品、有机食品为主要内容的农产品质量安全认证体系。实施农业名牌发展战略,创建一批无公害农产品的知名品牌,提高主要农产品的市场竞争力。四是推进无公害农产品产业化经营。要大力扶持全省农业产业化重点龙头企业,按无公害农产品标准组织生产,开展“从农田到餐桌”全过程监管,积极扶持和发展专业技术协会等农业专业合作经济组织和经纪人队伍。五是加快无公害农产品生产技术的研究与推广。要采取多种形式,加大培训力度,提高无公害农产品生产技术的到位率。 

    史孝孔说,河南省无公害农产品行动计划将通过加强生产监管,健全标准、检测和认证等农产品质量安全保障体系,推行市场准入,强化执法监督方式,达到这样一个目标:力争用3-5年时间,使河南农产品产地环境质量状况明显改善,基本解决农产品中农药残留、激素等有毒有害物质污染问题;主要农产品按标准组织生产,农产品质量安全水平达到国家标准或行业标准要求,接近或达到国外同类产品质量安全水平,成为全国重要的无公害农产品生产基地和出口基地;蔬菜、水果、茶叶、畜产品、水产品等农产品质量安全市场抽查合格率达到95%以上;形成一大批在国内外市场中具有较强竞争能力的名牌农产品。(记者 童浩麟)   

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539