联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

郑州10余万建筑民工实行封闭管理

2003年4月28日15:26

    

    为进一步加强对施工现场防控非典的管理工作,劝说民工留在工地,以减少交叉感染郑州市建委日前成立了以建委主任为组长的非典防控领导小组,并制订了详细的实施方案,对郑州市所有工地的施工现场进行严格防控。方案:减少流动避免传染实施方案内容包括:为减少人员流动,杜绝传染渠道,避免病源传播,各企业、各项目要劝说民工留在工地,以减少交通途中的感染机会。要安排好现场民工的生产和业余生活,尽量减少他们在公共场所的活动,避免病源感染。 

    对4月15日以后外地来郑人员和外出返郑人员要全部进行登记、体检,重点了解何时来郑、来自何地、乘坐的交通工具、是否接触过发热患者和个人近期的身体状况。进一步开展工地、办公、住宿、食堂、厕所等场所的卫生大扫除和消毒工作。见闻:民工宿舍认真消毒昨日,市建委派出的30多个检查组对全市的工地,10余万名建筑工人进行拉网式排查完毕。并由建委主任、副主任带队,到工地上进行预防非典督察工作。 

    在省电力小区55号高层住宅楼工地,一位民工说:“我们现在20多个人一个房间,上下铺分睡;项目部为我们100多人购置了中草药,且每天两次喷洒消毒液;为了增强抵抗力,工地食堂改善伙食,每天都有鸡汤喝;指定专人定时测量体温,不断地教育我们‘勤洗手、勤消毒、多通风、少出门’。吃饭前还需要把自己的碗筷放到蒸笼里蒸20多分钟。不光是防非典,也可以防其他病菌,感觉很好。”据该项目部孙中群介绍,项目部领导及上级主管部门十分重视防控非典工作。每天建委的检查小组要到工地来好几趟。对该工地工作生活区实行封闭式管理,严格出入登记制度。项目部指派专人负责出入登记工作。 

    昨日下午,在碧沙广场房产综合楼项目工地上,负责人白建敏说,他们对大门、办公室、宿舍、食堂、厕所等地进行了全方位消毒,每天对工作人员进行测量体温,同时还要求食堂的工作人员一律戴口罩上班。据了解,截至目前,受检各工地都进行了全面卫生大扫除,并按防非典的消毒方法进行消毒,购置并熬制了防非典药品、饮品。并且利用1天半时间对各地近期来郑人员进行了排查摸底,统计上报,对排查出的春节前后从广东来的几十名工人都采取了监控措施,并限制其流动。 

    ■专家提醒 

    农民工预防非典注意事项    新华网河南频道电 安徽省职业介绍中心主任刘邦安建议,在大中城市打工的农民工不要盲目回家,积极预防、有病及时治疗才是对自己、对家人和对社会最大的负责。他给农民工提出几点建议:第一,正视非典,安心工作,不要恐慌。非典是能救治的,相信政府有决心有能力控制疫情的蔓延。第二,采取积极的预防措施。按照卫生防疫部门的要求,注意个人和寝室卫生,勤洗手,勤换衣。第三,下班后不要去玩游戏机、看录像和酗酒,加强体育锻炼,保证睡眠;少到人群聚集的公共场所,必须去时应采取防护措施比如戴口罩等。第四,了解非典症状,一旦发现自己或家人不适要立即就地治疗,不要拖延病情。第五,平常给在家乡的亲人打打电话,写写信,报一声平安,并劝阻亲人到务工地探视。

作者:涂重航 孙娟

稿源:【郑州晚报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380