联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 社会新闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

蛋糕诱人 “早餐工程”现身郑州街头

2003年4月22日14:47

    

    在全国各大城市纷纷推出了“早餐工程”后,有人发现了郑州早餐这块诱人的蛋糕,昨天早晨,40多辆打着“早餐工程”牌子的早餐车推上了金水区的街头,社区,使市民一向平静的早餐习惯有了些许改变。但是人们对它的接受度会有多高,目前还不可预测,因为不少市民坚持着端着锅盆下楼买早点的“卫生”习惯,对这些早餐车并未多看。另外,这批一心想要走进郑州社区的“早餐工程”餐车,进社区的道路也并不平坦。   

    凌晨5点 “早餐工程”上市 

    昨天是“早餐工程”揭开面纱走向街头的第一天。凌晨5时,天蒙蒙亮,风有点凉,记者来到位于金水路的郑州天缘食品有限公司。在工作人员带领下,记者参观了这一早餐生产点的生产车间。 

    经过更衣室、消毒池的层层把关,来到二楼的“饮用品车间”,生产已经结束,几台崭新的豆奶、麦奶生产机静静地站成一排,“饮品就是用这些机器生产出来的,快捷卫生”,工作人员向记者介绍。记者发现调馅室,蒸包室,洗菜室分布在几个大房间里,也都各占一片自己的“领地”,互不搅和,比起街头常见的早餐摊点的生产条件,这里的确给人一种全新的认识。 

    楼下,几位配送人员紧张地按照事先安排好的配送点,点数装车,一个点一个点地运送,其间还有不少车位点的经营人员打电话催货。 

    居民反应 问的多买的少 

    6时许,记者跟随早餐配送车来到几个早餐点,想看一看居民对早餐车的态度。在经四路与纬二路交叉口,一辆红色的早餐车已正式“露脸”,红白相间的伞篷下,售卖人员身着橘红色的工作服,戴橘红色太阳帽,这一套新鲜玩意让过往行人都频频回头。但是记者发现,对于这个新来的早餐点,大家是问的多,买的少。“早餐工程?都卖什么呀?”售卖人员说,这里既有人们传统的早餐食品:花卷、包子、豆奶、八宝粥,还有麦奶、面包等年轻人所喜爱的早点。看了看放在餐车上的早餐品种表,居民们还是端着锅到别处去了,他们说:“虽然价位并不高,但原来那些地方吃习惯了。”近20分钟的时间里,只有一位顾客光顾。 

    在丰产路150号院前,一辆早餐车也早早摆在了小区门口,记者赶到时,营业人员迎来了第一位顾客:某小学六年级的夏尚禹,他选择了一包麦奶和一块面包,高兴地背着书包上学去了。送他到门口的妈妈对记者说,以前孩子都是到学校门口的小吃摊吃早点,虽然知道不卫生但是也没有办法,“现在小区门口设了早餐车,看着孩子拿着热乎乎的食品去上学很放心”。这辆早餐车明显比前一辆早餐车的生意好,一位马姓女士在这里买完早点后还问:“你们以后天天在这儿了?”她说,比起以前吃的早餐,这种封闭包装的食品吃起来更放心。    

    郑州市商业局 此“工程”是企业行为 

    车来车往,尘土飞扬,油腻的桌子……长期以来,这一直是郑州市民的“早餐风情画”,在人们对个人卫生逐步提高的同时,人们单单对早餐持“宽容”态度,颇有“明知山有虎偏向虎山行”的味道。 

    与此同时,全国不少城市的“早餐工程”已经启动,北京、上海、厦门、济南、石家庄……昨天,终于有人在郑州打出了“早餐工程”的商业招牌。 

    市商业局饮食服务处表示,他们对此持支持态度,但是目前不会有什么实质性支持内容,因为这毕竟只是企业行为。据了解,郑州市前几年也曾尝试过“早餐工程”,但始终没有形成人们早餐的主流,街边小摊一直在唱着早餐的主角。 

    首日盘点 “比预期的好” 

    昨天晚上,记者从该公司了解其第一天的销售情况。有关负责人称,从反馈回来的信息看,各个销售点的情况差别较大,有的只剩下几袋奶制品,有的却只卖出去十几元钱的产品。“总体来看,将近过半,比我们预期的还要好一些”。但愿“早餐工程”能走出郑州早餐的一片洁净天空。 

    据了解,“早餐工程”目前在金水区搞试点,已经吸收了一部分下岗职工,下一步的人员补充将主要考虑下岗职工。其有关负责人称,他们看重下岗职工对工作爱惜、对顾客热情。 

    就该公司执意想进社区,可以为社区下岗职工安排就业岗位的想法,金水区民政局有关负责人表示,他们虽然也认为早餐工程进社区是好事,但“一切还要靠企业自力更生”,他们无力“帮忙”。面对这样的境况,该公司有关负责人表示,再难他们也会坚持做下去,因为这的确是一块还未分割的诱人蛋糕。 

    ■相关链接 

    有关专家指出,按早餐销售总收入和每人每餐消费2元计算,济南市“早餐工程”每天可供10万人就餐,并吸纳下岗再就业人员近2000人。 

    由石家庄市政府和某贸易公司联合创办的“早餐工程”在石家庄市正式启动后,“早餐工程”试点首先在长安区开始,投放100多台流动早餐销售车。录用的100名员工都是经过专业化培训的持有“健康证”的下岗工人。“早餐工程”全面铺开后将为近万名下岗失业人员提供再就业机会。

作者:毛磊 范新亚

稿源:【郑州晚报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380