联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 时政新闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

李克强李成玉医院检查非典防治工作落实情况

2003年4月21日09:56

李克强强调,发现疫情必须立即上报,决不能瞒报漏报缓报 记者 史家民 摄
    

    本报讯 4月20日上午,省委书记李克强、省长李成玉分别来到省人民医院、省胸科医院,检查非典型肺炎防治工作落实情况,看望参加非典型肺炎防治工作的医疗专家和医护人员,并代表省委、省政府向奋战在非典型肺炎防治工作第一线的广大医务人员致以亲切慰问。

    省委常委、秘书长李柏拴,副省长王菊梅等参加了检查和慰问活动。

    李克强一行来到省人民医院,详细了解开展非典型肺炎防治的准备工作和采取的各项措施,并与医院领导、专家和医护人员就有关防治问题进行了交流和讨论。看到医院宣传栏“防治‘非典’我们严阵以待”的醒目标语,李克强赞许地点头。他对医院防治非典型肺炎所做的组织工作、培训工作、药械准备等表示满意。他说,非典型肺炎防治工作事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关改革发展稳定的全局,极其重要,各级各部门必须高度重视,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,严防疫情蔓延。一旦发现疫情,必须立即上报,决不能瞒报、漏报、缓报。要采取统一行动和进一步的预防、控制措施,各有关方面要通力合作,不惜人力、物力、财力,齐心协力,全力以赴,打好防治非典型肺炎这场硬仗。

    李克强说,进一步做好非典型肺炎防治工作,要靠卫生机构和广大医务人员艰苦细致的工作。各有关医疗机构保持高度警惕,发现有症状和疑似症状的病人,一定立即进行隔离控制,全面检查,满腔热情地全力救治,不漏掉一个病人,不放走一个疑似病人,确保人民群众身体健康和生命安全。广大医务工作者特别是第一线的医护人员担负着崇高的使命,要发扬奉献精神和救死扶伤的人道主义精神,勇挑重担,给人民群众以战胜疾病的信心。他同时要求,各级卫生部门要采取必要措施,做好医务人员的健康保护工作。

    李成玉认真听取了省胸科医院的工作汇报,并与医护人员就防治非典肺炎进行了座谈。他指出,按照党中央、国务院的统一部署,省委、省政府为做好防治非典型肺炎工作采取了一系列有力措施,卫生、防疫等部门也做了大量工作,并取得了一定成效。由于我省人口众多、流动性强,防治非典型肺炎工作任务非常艰巨,责任重大。各级、各部门一定要充分估计可能出现的情况,不可掉以轻心,要把非典型肺炎防治工作作为当前一项重大任务,摆到重要议事日程,务必在思想上高度重视、行动上积极主动、措施上周密部署、方法上科学对待。

    李成玉要求,各级、各有关方面要强化对非典型肺炎的防治、救治工作,建立和完善应对突发事件的应急处理机制。对经济上有困难的病人,各级政府和医疗单位要满腔热情、千方百计进行医疗救治,避免造成生命危险和传染面扩大。同时,要做好医护人员的防治工作,该配备的防护设备一定要配、该花的钱必须有花。要加强科普教育,广泛宣传疾病预防知识,增强群众的自我保健意识。

    省卫生厅负责同志汇报了全省非典型肺炎防治工作进展情况,并介绍说,我省已发现并确诊的三例非典型肺炎病人目前病情稳定,我们所掌握的与其密切接触的49人已全部进行隔离观察,尚未出现异常情况。省人民医院、省胸科医院的领导和医护人员表示,一定不辜负省委、省政府的关心和期望,认真总结经验,加强应急准备,提高预防和救治能力,全力以赴做好非典型肺炎的防治工作,为控制和消除非典型肺炎作出自己应有的贡献。 

    河南日报 

作者:记者 李晓玮 平萍

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380