联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
我国私人飞机五一“飞天”

北京学校禁止"五一"集体春游 老师需先期"踩点"

卫生部发出通知:推诿“非典”患者将依法追究

卫生部提出八项措施预防非典入侵学校托幼机构

中国发现6只野生大熊猫种群 创一次发现数量之最

北京每日可向市民提供10万瓶防“非典”瓶装中药

江苏每年12万人死于癌症 一些地区环境恶化导致

鼢鼠咬树根野兔啃树皮 延安遭遇罕见鼠兔灾害

有疫情就有其身影 京城2500名防非典队员在行动

北京出台“非典”救助机制 低保家庭政府掏钱医

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

河南出台查处涉"非典"价格违法行为依据

2003年4月30日14:00

    

    河南省有了监督检查防治“非典”药品和相关商品价格违法行为的系统政策依据。 

    最近,河南省一些经营与防治“非典”相关的医药及其他商品的不法单位和个人,借防治“非典”之机囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利。为维护消费者的合法权益,稳定价格市场秩序,省计委近日根据有关法律法规,制定出台了系统的政策依据,为各级物价执法部门在当前非常时期里打击价格违法行为提供了依据。 

    依据共对7类价格违法行为的处罚办法进行了明确规定。 

    对经营者超出政府指导价制定价格、高于政府定价制定价格等不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,可处2万元以上20万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。 

    对经营者不执行规定限价、差价率等法定价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收非法所得,可并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,可处4万元以上40万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。 

    对经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,给予警告,可并处2万元以上20万元以下罚款。 

    对经营者采取掺杂使假、以假充真、以次充好、短缺数量等价格欺诈行为的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,给予警告,可并处2万元以上20万元以下罚款。 

    对经营者采取抬高等级等手段销售、收购商品,变相提高价格的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,给予警告,可并处1万元以上10万元以下罚款。 

    对经营者违反法律、法规的规定牟取暴利的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款。 

    对经营者不标明价格、不按规定的内容和方式明码标价,以及在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下罚款。

作者:李煊 姜华山

稿源:【河南日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380