联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
北京人才竞争力和科技竞争力位居全国首位

政协委员出"名门""毛氏三姐妹"聚首政协会

"两会"花絮:宋祖英微笑合影 陈道明悄作"保镖"

吴小莉结束休假报道两会 产后复出风采不减

河南发现唐代青花瓷产地 找到烧制唐三彩窑炉

山东茌平发生发生特大车祸 客车撞货车8死17伤

河北成安:法院“飞车”撞翻三人 造成一死两伤

新闻出版总署要求各地彻底查缴反华非法游戏盘

武汉破获一起利用互联网进行传销案 涉案千余人

保定一银行行长伪造汇票专用章骗款2亿被逮捕

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

给107国道戴上“绿色项链”

2003年3月12日14:40

    

    新华网河南频道3月12日电  现在郑州哪条路最重要?或许有人会说是金水路,是它把郑州由东到西串了起来。可一年之后再回答这个问题,答案可能就变了,变成了107国道,因为它不单要把郑州从南到北串成绿色长廊,还通过6座现代化的立交桥把新老城区连起来。 

    为了让107国道真正成为未来郑州的第一景观大道,昨天,在郑州市规划局,市政府组织了107国道绿化景观规划评审会。郑州市委书记李克、代市长王文超和9位知名园林绿化专家一起,评审了北京北林地景园林规划设计院和郑州市规划勘测设计院两家单位的设计方案。 

    按照郑州市的规划,107国道郑州段北起黄河大桥、南至南三环,长23公里路段要全部绿化成宽200米的绿色长廊。昨天评审的是连霍高速至南三环17.4公里长的市区段,107国道穿越的连霍高速、北三环、黄河路、金水路、航海路、南三环6座立交桥,更被作为绿化的重中之重——绿色长廊中的珍珠来精心打造。(右图为南三环立交桥绿化效果图) 

    17.4公里长的路段加6座立交桥,绿化总投资超过3个亿,绿化总面积高达557公顷,相当于27个动物园的面积。建成后,每个郑州人能新增绿地面积两平方米,这对人均绿地只有10平方米的郑州人来说可不是个小数字。当然,省会距国家园林城市的目标也因此跨了一大步。 

    据107国道综合改造指挥部传出的消息,今年9月之前,17.4公里长的市区段要完成40米宽的快车道和路两侧各20米绿化带的整治,6座立交桥也要全部或部分完成绿化。 “项链”怎么穿连? 

     郑州市规划勘测设计院给107国道这条“绿色项链”设计的主题是“时间、空间和发展”:时间是指植物本身四季景观变化丰富,每个季节每一路段都有不同景观;空间是指乔木、灌木、花草空间层次丰富;发展是指景观配合城市功能分区,灵活变化。 

    为实现这一主题,设计者把这条“项链”分作4段,每一段都有不同的风景。 

    连霍至北三环:该路段的绿化带为生态型,朴素大方,追求郊野的美。植树以乡土树种为主,选用白腊做行道树,绿化带外侧种三排毛白杨、两排黑松作背景林,内侧自然式种植柿树、黄山栾、鸡爪槭等。 

    北三环至郑汴路:该路段的绿化带设计为游憩型,内辟休憩游路和小广场,选法桐做行道树,树种采用黄山栾、红叶李、广玉兰等观赏植物,配以黄杨、冬青、女贞、碧桃等低矮灌木或小乔木,形成富有变化的景观。草坪形成起伏,花卉在草坪中的图案艳丽灿烂,并根据季节不断变化。 

    郑汴路至货栈街:由于该路段聚集了大量的批发市场,建筑芜杂,故绿化带的设计以遮挡型为主,选用高大乔木为背景,绿化带外侧种植四五排蜀柏和龙柏的混交林,内侧种植法桐、夹竹桃和大叶女贞,提高绿化植物的密度。 

    货栈街至南三环:该路段两侧主要是世纪公园和铁路,为与之协调,绿化带体现一种大气。采用生态型绿化,选用国槐为行道树,绿化带外侧种植三排杨树,内侧种植一排法桐,绿化带中部点缀黑松、白皮松等常绿植物,体现郊外的空旷。 “珍珠”如何点缀? 

     作为这条“绿色项链”中的“珍珠”,107国道穿越的连霍高速、北三环、黄河路、金水路、航海路、南三环6座立交桥,也各具特色。 

     连霍立交:该立交桥总绿化面积68公顷,绿化设计主题为“历史与现代”,源于距桥不到一公里的大河村遗址。东侧圆形匝道空间景观的设计灵感就源于大河村文化,用石块围合成同心圆,层间距6米,层间植不同色彩的草皮,追求材质的对比和沧桑感,寓意文明向外传承,万古长青。 

    北三环立交:该立交桥总绿化面积34公顷,绿化设计主题是“新城与旧城的对话”。空间构思围绕主题,从城市历史入手展开。 

    南三环立交:该立交桥总绿化面积33公顷,绿化设计主题为“城市与自然的对话”,突出自然生态,形成桥与绿地的共生。 

    黄河路立交:该立交桥总绿化面积41公顷,处在市区中心路段,金水河从中穿过。金水河面将改造成100米宽的绿化带,景观注重大色块,从快速通过的车辆上,人们的视觉有强烈对比。 

    金水路立交:总绿化面积80公顷,它是6座立交桥中设计要求最高的。因为它不单要考虑人在车上看到的动态景观,还要考虑将来的郑州人,站在郑东新区CBD120米高的大楼上,看金水路立交的模样,所以静态景观也要美。 

    航海路立交:它的绿化面积最大,超过150公顷,就像一个超大型公园。该立交其实包括两块,一是与陇海铁路的立交,二是与机场高速路的立交。在立交的东南侧,还有可容纳3.5万人的体育场,七里河贯穿其中。 为何钟情“107”? 

     道路宽200米,除80米宽是机动车道和慢车道外,两侧各保留60米宽的绿化带,从南到北一溜儿是23公里长的绿化带,并且穿越的每座立交桥都一一精心打造。如此大手笔,在郑州,只有107国道享受到了,并且在相当长的时期内,只有它能独享这份荣耀。 

    对这条路的重要性,郑州市规划局局长张保科是如此解释的:从交通功能讲,107国道是城市环城快速路的组成部分,也是郑州重要的放射性道路;从纽带作用讲,它是城市中心组团与郑东新区的界线和纽带;从景观方面讲,它是郑州南北过境交通的展示窗口;从郑州整体绿地规划讲,它是郑州老城区环状绿化带和郑东新区生态走廊的结合线。不久的将来,东四环建好后,107国道的功能将有所改变,现在的“107”将变成纯粹的城市景观路。 

    方案通过评审后,今年春季,107国道市区段将展开大规模绿化,到今年9月,一条崭新的景观大道、生态大道将呈现在人们眼前。   

作者:朱金星

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380