联报网 >> 河南 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
“救助困难旅客基金”有去无回 捐资人呼唤良知

“2002福布斯全球行政总裁会议”在港开幕

云南丽江金钥匙文化宫一把钥匙重400公斤

“安康计划西藏行”向那曲捐赠物资

首届撒拉族旅游文化节开幕

“敦煌菜”扬名香港美食节

泉州三万学生学唱南音

上海海上救助飞行队首次海上立体训练获得成功

西湖博览会开幕式阵容排定

南京江面昨夜发生事故 500吨船翻沉

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

黄河进入“特枯”年份节水已是当务之急

2002年9月27日15:12

    

    昨日,记者从黄河水利委员会了解到,今年入汛以来,黄河流域主要来水区来水量严重偏枯。

    7、8、9三个月的水文实测记录显示,许多水文站多次出现月均流量的历史最小值,来水量不及往年一半。从7月初到现在,黄河上游实际来水量仅有53.77亿立方米,比往年同期平均偏少51.8%。加上10月份以后进入枯水季节,降雨形势将更加严峻,黄河水资源短缺进一步加剧。

    据预测,9月至10月份,小浪底水库下游可利用水量仅为20亿立方米,在保证下游城乡生活用水及河道不断流的情况下,仅能维持到11月底。

    就在黄河水资源异常紧缺的情形下,下游山东省又遭遇了严重的夏秋连旱。目前天津、山东等省市已上报国务院请求从黄河调水。黄河水利委员会一位负责人告诉记者, 降雨少,蓄水少,中下游各省需水量却在大增,水资源供需矛盾今年在黄河表现得尤为突出,“特枯”年再次向黄河发起了挑战。

    从1972年至1998年的27年间,黄河下游曾出现21年断流,进入90年代后黄河更是年年断流。1999年,黄河水利委员会开始对黄河水资源进行统一调度,当年实现黄河不断流。

    今年黄河的调水任务更加艰巨:目前,黄河五大水库的总蓄水量为148.4亿立方米,比去年同期少蓄23.8亿立方米,可调节水量不足60亿立方米。而从9月下旬至12月底,河南省和宁夏、内蒙、山东四省(区)的总需水量预计将达到76.36亿立方米。

    目前黄河防总办公室已下发指令,从刘家峡水库调水15亿立方米到小浪底水库,以部分缓解今冬明春黄河不断流及沿黄城乡生活用水。从本月20日起,上游刘家峡水库也已开始增大泄量。黄委会水调局已先后派出4个督察组奔赴沿黄两岸,协调国电西北公司、宁蒙地区及各大水库及时足量下泄为小浪底补水,并加强下游引水监督,落实引黄供水责任制,严格执行调令,提高黄河水资源的利用效率。

    黄河水利委员会同时要求,黄河下游各引黄省(市)要采取积极措施,加大节水力度,并减少对黄河水的依赖性,充分挖掘和利用当地水资源,为解决水资源紧缺探索更多有效途径。

作者:马正国

稿源:【河南日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539