联报网 >> 江苏 >> 江苏专题 >> 南京喜迎华商会 >> 华商背景
>> 热点推荐
河北磁县煤矿透水事故 被困矿工生还希望渺茫
江西上栗整治爆竹生产 农民称"宁肯炸死不肯饿死"
出卖灵魂腐败堕落--远华特大走私案贪官百相图
质监局称:北京市场尚无“黑心月饼”
上海冠生园:我们与南京冠生园没有关系

人民网地方网

海外华侨华人社会概况

2001年9月07日09:04

    

    新华网电  中国人移民海外,可以追溯到汉唐、明清两代,中国移民人数不断增加。1840年鸦片战争后,中国被迫开放门户,被迫卷入资本主义世界市场,成千上万契约华工("猪仔")和自由华工流散到美洲、澳洲、东南亚、非洲、欧洲等地,终于出现"凡是有海水的地方,就有华侨"的壮观局面。华侨对侨居国的社会经济发展做出了巨大的贡献,例如修建铁路、开采矿山、开辟种植园、支持当地的民族独立和社会福利事业,等等。   

    同时,他们对祖国的革命和建设事业的巨大贡献也是不可磨灭的,尤其对辛亥革命和中国抗日战争的贡献最大,它将永垂史册。中华人民共和国成立后,特别是中国实行改革开放以后,海外侨胞十分关心和鼎力支持祖(籍)国的社会建设和和平统一事业。   

    1955年中华人民共和国与印度尼西亚共和国政府签订了关于双重国籍条约。从此,中华人民共和国政府正式宣布不赞同华侨拥有双重国籍。1980年9月1日公布的中华人民共和国国籍法明确规定,中华人民共和国不承认中国公民同时具有双重国籍。据此,凡仍保留中国国籍的旅外侨民称为华侨,而加入外国国籍的原有华侨则自动丧失中国国籍,他们应称为华人或外籍华人或华裔。   

    目前,据一般估计,世界上3000余万的中国移民及其后裔中约90%的人已转变成为华人,只有约10%仍然保持华侨身份。在东南亚各国,保持华侨身份者的比例可能更低。时至今日,事实证明,1955年中国政府制定的国籍政策是十分正确的,我们没有任何理由修改或改变这项政策。为了保持中国与东南亚各国和平友好的外交关系,继续贯彻实行不赞成双重国籍的原则,也是非常必要的。    

    20世纪90年代以来,随着冷战时期的结束,和平与发展成为世界发展的主题。同时随着中国改革开放的不断深化、综合国力的日益增强和国际地位的不断提高,随着各国华人在经济、科技、学术、文化、教育、政治等领域的实力和影响力的日益增强,世界上出了日益高涨的"华人研究热",华侨华人问题研究工作日益蓬勃发展。它表现在诸多方面:各国从事华人问题的专家、学者日益增多;各国研究华人问题的机构不断增加,出现了国际性学术团体,其中最著名的就是世界海外华人研究学会;华人问题的地区性、国际性学术研讨会日益频繁。   

    其中影响最大的是世界海外华人研究学会主办的隔几年轮流在各地举行的年会;各国关于华人研究的学术刊物、论文、专著、丛书、资料汇编、工具书等相继出版,其中规模和影响最大的工具书当首推周南京主编的《华侨华人百科全书》(共12卷,迄今已出版8卷,明年夏天将全部出齐),它是中国的,也是世界的第一部名副其实的华侨华人百科全书,出版后受到各国华侨华人问题专家的普遍欢迎和高度评价;一些原来研究华人问题力量比较薄弱的地区,例如欧洲、南美洲、非洲等地,许多人也开始重视华人研究,并出版一些颇有学术价值的著作;各国学者对华人问题的研究正在逐步深入,并提出了许多新颖和颇有启发性的学术观点和理论。中国的华侨华人研究工作者理应提出自己的具有中国特色的观点和理论。   

    华侨华人研究是一门新兴的跨学科的边缘学科,它涉及历史学、经济学、社会学、政治学、文化学、考古学、民俗学、心理学等诸多方面。要发展这门新兴学科,其任务是十分艰巨的,光靠一个国家的力量是远远不够的,而必须联合和团结海外华人学者群体的力量,分工合作,有步骤有计划地完成各种科研项目。世界海外华人研究学会应该像世界华商大会那样发挥更大的作用,但限于财力,它目前不可能有更大的作为。海外华人社会及其社会团体应该充分认识到华侨华人研究的重要性和现实意义,并在财政方面给予它足够的支持。最理想的办法是世界华商大会能够与世界海外华人研究学会直接挂钩,前者给予后者以强有力的财政经济支持,从而使华侨华人研究工作得以更加顺利而有效地进行。

稿源:【新华网】

 

  参 加 讨 论
  留 言

  相 关 报 道
 
  相 关 专 题

关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539