人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 江苏 >> 江苏专题 >> 南京地铁
         2000年12月18日16:51

中国城市地铁家谱

 

    中国的地铁始建于1965年。目前,已建成地铁的城市有:北京、天津、香港、上海、广州,同时,南京、武汉、长春、沈阳、大连、杭州、成都、西安等城市都在准备上马轨道交通。

    北京

    北京地铁是中国第一条地下铁道,1969年10月北京地铁第一期工程投入试运营,目前,北京地下铁道现总长41.6公里,30个运营车站,客运量日平均125万人次,北京地铁的满载率和单车运行均居世界第一。

    天津

    天津地铁是中国大城市中建成的第二条地铁,始建于1970年6月,1984年12月建成通车,全长7.4公里,沿途共设8个车站。

    香港

    香港地铁开通于1979年,是中国第三个拥有地铁的城市,共有3条线路,总长43.2公里,平均每个车站至少设置七八个出入站口,最多的达14个,从1994年开始每年赢利都在10亿港元以上。

    上海

    上海是中国第四个拥有地铁的城市,1990年9月开工建设地铁一号线,1995年4月全线通车,1996年7月1日一号线与5.25公里南延伸线连通,使线路总长达21.51公里,共16个车站。

    广州

    广州是中国第五个拥有地铁的城市。1993年12月破土动工,至1997年6月一号线西郎至黄沙5.5公里的一期工程竣工并投入试运营。目前,广州地铁一号线全长18.48公里,设16个车站。

    台湾

    台湾地铁于1988年动工,1995年基本建成试运营。其地铁共规划五条线路,全长73.1公里,设70个车站。

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
南京地铁
  今日推荐
深圳“二奶”年龄越来越小
反腐败必须反行贿
——江西审理向胡长清行贿案见闻

贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389