人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 江苏 >> 新闻 >> 时政新闻
         2001年2月02日16:46

南京市大刀阔斧“放权”
行政审批权项砍掉1/3 审核权项减少40%

 

    本网讯  南京市1/3政府职能部门拥有的盖章审批权将会因昨天的一个会议而取消或者降格。记者从昨天该市召开的行政审批制度改革会议上获悉,南京市将大刀阔斧地对延续几十年的行政审批制度进行全面改革,目前各个部委办局现存的1469项行政审批和审核项目,将采取完全取消、降级、下放和转移等四种方式,今年全市行政审批总事项要减少1/3以上,审批、核准事项减少40%以上。

    王宏民在讲话中指出,推进行政审批制度改革,根本上讲,是政府部门自己放自己的权,“革”部门利益的“命”,是对部门利益和权力的再调整,但从推进机构改革和政府职能的转变来说,这项改革是大势所趋,民心所向,是简化办事程序,提高政府效能和精简冗员,建立精干、高效、廉洁的政府的重要保证。会议要求,凡是可由企业自主决定、市场自行调节和社会组织自我管理,或已经不适应经济社会发展需要的,以及不应由政府直接管理的审批事项,一律予以取消。对于不再需要政府审批,但又需要政府宏观管理的事项,将审批制降格为核准制;对不再需要政府核准,但政府需要掌握的事项,改为备案制。凡是可以由区县政府自行确定的事项,市政府均予以下放,取消市一级的审批。转移则是根据政府职能转变的要求,已不适合原部门审批或不再需要政府部门审批的转移至合适的部门处理,有些可转移至中介机构或事业单位。

作者:徐晓风 陈志龙 高南佳

稿源:【扬子晚报】

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
记者遭遇春运寒冷列车
旅游投诉惊动三地政府
广东哪有那么多工作找?
都市中的人心沙漠
再谈铁路春运客票为何要上浮

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389