2003年03月26日18:20


各项举措扼制教育乱收费



各项举措扼制教育乱收费

编者按:近年来,教育收费日渐成为人们关注的焦点。统计显示,群众投诉教育乱收费问题已经持续三年位居榜首。教育部部长发令:学校乱收费校长撤职。全国各地也相继推出法规禁令,治理整顿不合理的教育收费,其中2002年河北省查处中小学乱收费1300多万,河南省查处中小学乱收费2500多万,可怜天下父母“薪”!但愿这些举措的实施,能让更多的孩子们在更好的教育环境中幸福成长。

上海解决乱收费和违规招生

全国各地农村中小学新学年普遍推行一费制

 

  上海市教育系统加强党风廉政建设干部大会3月23日召开。据悉,今年本市教育系统的党风廉政建设和反腐败工作,将着力解决发生在群众身边的教育收费和招生中的问题。市政协副主席王荣华就此提出了要求。

    去年,上海市教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。行风建设中的热点问题进一步得到整治,全市清退违反规定的收费1180万元,对13名经查实确有乱收费行为的校长取消评审一级或特级校长资格,免去6人的校长职务。同时,对治理乱收费工作好的6个区县各重奖100万元;源头上预防和治理腐败的工作进一步强化,加强了财务、基建修缮、物品采购的监管工作,高校普遍实行了经费集中管理制度,建立了领导干部任期经济责任审计制度,对基建修缮项目实施了招投标。

    会上提出了进一步严格行风建设的各项措施。在治理教育乱收费方面,坚决制止和纠正中小学擅立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的行为;严肃查处违规办班收费、违规收取与入学挂钩的赞助费;进一步规范课外教育活动中代办收费、民办学校收费、高等学校收费等行为。在招生考试方面,将进一步畅通公开招生渠道,加强扩大招生自主权试点工作的规范和监管,坚决杜绝一切违规的办学、办班行为。详细内容>>

教育部部长周济:学校乱收费校长将撤职

    新任教育部部长周济指出,国家扶贫开发工作重点县的小学和初中,要全面实行“一费制”,不得以任何借口推迟或不实行。严格执行公办高中招收择校生的三限(限分数、限人数、限钱数)政策,严禁各个学校擅自扩大择校生比例、提高收费标准或超高乱收费、降低录取分数线。

    周济同时指出,2003年全国高校的收费标准也要继续保持稳定不再提高,不再设立新的收费项目。民办二级学院、网络学院、计算机软件学院、中外合作办学机构的收费,在严格、科学核算生均培养成本的前提下,原则上可实行按成本收费的办法,具体收费标准须经省级政府批准。他说,一些普通高校将国家下达的计划内招生指标转到所属民办二级学院并借机高收费的做法是错误的,要坚决予以制止。

    周济在会上严厉强调:“哪个学校出现了乱收费问题,要撤销校长的职务!”详细内容>>

合肥市将对教育乱收费从重从严处理

    合肥市教育局召开新年第一会――合肥市教育系统行风建设动员会,行风建设将关注学生和家长的具体利益,要求学校不得超标准收取杂费、教材费、作业本费和住校生住宿费,不得自立项目扩大收费范围,不得跨学期收费;学校在班额允许的情况下,不得以任何理由拒绝符合转学条件的学生转入,不得收取转学费或强行要求家长向学校捐资,义务教育阶段的公办学校,不得收取择校生和择校费;学校收费必须开具省财政厅统一印制的行政事业收费票据;学校和教师不得强行代学生统一征订、购买规定以外的各类学生辅导资料、参考读物、练习册、习题集和其他商品,不得强行给学生代办保险,不得强行要求学生统一着装;不得强制学生参加以各种名目收费的培训班,包括实习班、补习班、提高班、兴趣班、超常班;教师不得私自在工作时间内外出兼课。

    合肥市教育局副局长刘正亚介绍,此次行风建设将把师德建设作为首要任务,以治理中小学乱收费为重点,着力加强教育系统行风建设。每一条具体的规定都有对应的处罚条例和监管部门,该局将设立专门的举报电话,对于顶风违纪的现象将从重从严处理。详细内容>>

2002价格举报 教育乱收费居首

    记者从国家发展和改革委员会了解到,2002年全国共受理价格举报28.7万件,立案查处价格违法案件6.5万件,同比增长9.7%。查处价格违法金额5亿元,其中退还消费者3.3亿元,上缴财政金额1.7亿元。

    统计显示,群众投诉教育乱收费问题已经持续三年位居榜首。2002年全国查处教育乱收费行为近2万件,占立案查处总数的30%。其中,中小学校乱收费主要有自立项目收取考试费、班会费、桌子板凳费等名目繁多的费用;高等院校乱收费主要是超标准收取住宿费、学费,民办高校高收费、乱收费。同时,教育主管部门仍然存在举办教师培训班,自定标准乱收费和故意扩大计划外招生名额,默许学校提高标准或变相收取赞助费等。 另外,在2002年价格举报案件中,排在前六位的还有药品及医疗服务价格问题,房地产价格及物业管理乱收费问题,节假日交通运价和旅游价格纠纷问题、农村电价乱收费问题、行政执法部门乱收费问题。
详细内容>>

北京:择校费不能超3万

    北京市纪委委员、教育纪工委书记高云华说,教育乱收费,特别是中小学乱收费以及发生在招生考试中的违纪违法行为已经引起群众的强烈不满。今年要以治理中小学乱收费为重点,严格规范学校的收费行为。坚决禁止和纠正中小学擅自设立收费项目、提高收费标准和扩大收费范围的行为;坚决落实高中招收择校生“限分数、限人数、限钱数”的“三限”政策,即限分数?不准违反规定录取低于最低录取分数线的新生?、限人数?不准超过国家规定的班额,不得挤压招生计划指标,变相扩大择校生人数?、限钱数(严肃查处巧立名目收取)。

    据介绍,择校生是专指因自身的要求,选择非教育部门指定学校就读的普通高中学生。报告中指出,今年本市要严格控制高中择校生比例,对高中择校生除按规定收取不超过3万元的择校费外,一律不准再收取任何费用。要通过公示高中择校收费情况的办法强化社会监督。凡违反“三限”规定的,要取消学校招收择校生的资格,并对示范高中实行一票否决制。详细内容>>

湖南颁布“九条禁令”治理中小学乱收费

    据湖南省教育厅厅长蒋作斌介绍,根据暗访调研结果,湖南省中小学系统仍然存在不同程度的乱收费现象。为此,湖南省教育厅于24日通过电视电话会颁布了“九不准”规定,进一步治理中小学乱收费。

    一是不准擅立项目、擅提标准和扩大范围收费。中小学收费项目、标准、范围必须严格按照省有关部门的文件执行。任何市州县和学校都无权另立收费项目,也无权提高收费标准。




?“教育收费”怪现象
?教育收费为何难以公示?
?北京去掉借读高门槛的背后
?假期留宿 学校按天收费举措引争议
?教育乱收费 顽症何时能根治
?网友:均衡教育资源是治理乱收费的根本

    二是不准在省定书目之外强迫学校、学生统一订购教学复习辅导资料、知识读本和各类书刊。中小学生用书必须按省定用书目录执行,各地各学校必须使用省定书目规定的正版教科书;各级教育行政部门和学校不得违规组织编写任何教辅资料并强求学生统一购买;凡按文件规定应由学生自愿订购的学习资料等,必须坚持自愿原则,不得以教育部门和学校名义统一强制或变相强制征订。

    三是不准教育行政部门和学校、教师向学校、学生推荐和推销商品,包括教具、作业本、教辅资料、校服以及其他各类办公和教学用品。

    四是不准向义务教育阶段的学生收取择校费。对跨学区就读的学生(包括外地民工子女需要就近就读的),只能按规定收取借读费,不得收取择校费和提高借读费标准。

    五是不准突破公办高中招收择校生的“三限”政策。高中招收计划外生必须坚决执行“限人数、限分数、限钱数”的政策。省、市重点中学,凡举办了民办学校的,不准另行收取计划外生费;未举办民办学校的,允许招收一定比例的择校生,但招收比例、分数、收费标准必须按“三限”规定执行。其他学校不得收取计划外生费、借读费以及变相收取赞助费及各种名目的费用。

    六是不准乱办学、乱办班。各学校不准以任何名义或借口,举办各类收费补习班、特长班、实验班等。

    七是不准以其他任何形式强制性收费。学生寄宿、搭餐一定要由学生自主决定;农村学校和没有单车棚及其管理人员的学校,学生在校内存放单车不准收取单车寄存费;严禁采取任何形式强制学生在校内消费;严禁教育部门和学校以任何形式收取以家长和学生为对象的集资费、赞助费、捐资助学费、维修费等。

    八是不准学校代政府和部门“随读代征”和“搭车收费”。不准各地、各学校随读代征农业税、“口子费”、事业费和其他各种税费,不准有关部门通过学校要求学生统一购买保险、统一收取防疫费等。

    九是不准学校把收费与学生报名、领书和上学挂钩,与教师的工资、福利、评先评优和晋升挂钩,不能因收费将学生拒之于学校门外。

 编辑策划:毕磊 常红

来源:人民网
地方纵横

字号 】 【关闭窗口
打印版 察看感言 Email推荐
内容


热门评论文章

请 注 意
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
关键词:



镜像:日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报简介 | 关于人民网 | 网站地图 | 在线帮助 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved