联报网 >> 地方新闻 >> 综合新闻
>> 热点推荐
高峡出平湖 长江三峡和巫山小三峡旅游七月变脸

清华大学代表中国参加国际空间法模拟法庭竞赛

内容充斥着暴力色情 别让“口袋书”害了孩子

北京高招统一咨询取消无疑 各校自行组织咨询会

河南省建成全国第一套硬币清分系统

河北农妇五胞胎满周岁 “五胞胎”领出生证

陕西府谷县“水门事件”追踪:谁是幕后指使人?

印钞工人偷盗成品人民币 建国首起窃币案告破

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

湖南192处非法煤矿死灰复燃 副省长:坚决关闭

2003年3月26日13:46

    

  新华网湖南频道3月26日电(张树忠)在煤矿安全专项整治中,湖南省部分县市将非法煤矿挂靠合法煤矿,借联合规范之名,行挂靠非法生产之实。截至3月15日,全省仍有192处死灰复燃矿井未予关闭。这是记者从日前召开的湖南省政府工交及安全生产工作会议上获悉的一个令人震惊的消息。副省长郑茂清在会上要求:人命关天,警钟长鸣,非法煤矿要坚决关闭。 

    今年各类事故已死亡193人 

    去年,湖南省共发生各类伤亡事故36542起,死亡6327人,伤29306人,直接经济损失1.89亿元。一次死亡10人以上或经济损失100万元以上的特大事故18起,事故起数和死伤人数分别同比上升50%和65.6%,被列为国家安全生产委员会办公室重点监控省份之一。 

    与去年相比,今年湖南省安全生产形势保持了比较平稳的态势。截至3月20日,全省煤矿事故起数和死亡人数同比都有所下降,特别是困扰煤矿安全生产的瓦斯事故明显减少。但全省重特大事故仍然多发。1月18日,常德市发生一起烟花爆竹事故,死亡14人。3月3日,耒阳市大义乡永联煤矿发生一起透水事故,死亡10人。截至3月24日,全省共发生一次死亡3人以上重大事故46起,死亡193人。部分基层领导干部和企业负责人不能摆正安全与生产、安全与效益的关系,片面强调经济发展、财政收入和社会就业,有的甚至把优化经济发展环境和安全生产对立起来,工作不主动,措施不得力,安全生产工作成效不明显,全省安全生产形势仍然严峻。 

    192处非法矿井仍未关 

    从煤矿安全专项整治来看,非法生产死灰复燃现象在各地不同程度存在。株洲市攸县借联合规范之名,让非法煤矿挂靠合法煤矿,行非法生产之实。耒阳市和涟源市违反禁令,在煤矿安全整治期间出现了新开矿井,各市(州)均以基建硐探井的名义保留了应关闭而没有关闭的部分非法矿井,违法组织生产。全省仍有192处死灰复燃矿井未予关闭,主要分布在涟源市、耒阳市、浏阳市、辰溪县和中方县。 

    据了解,由于种种原因,部分批准保留的煤矿应换发的证照仍滞留在市(州)煤炭管理部门,使这批企业也处于无照生产的状况。 

    该关的要坚决关闭 

    副省长郑茂清在会议上指出,安全事故人命关天,尤其是对于一个家庭来说就是灭顶之灾,安全生产警钟长鸣,必须长抓不懈,对存在重大安全隐患、不具备基本安全生产条件和未通过整治验收的小煤矿必须关闭,对已经关闭的小煤矿要加强巡查监控,擅自非法复产的要坚决予以打击,同时落实安全生产责任体系,责任不落实、重特大事故多发的,一律实行安全生产“一票否决”。 

    郑茂清同时还就危险化学品安全整治、道路交通安全整治、非煤矿山安全整治等涉及安全生产的多个方面的工作听取了有关部门汇报,并提出要求。 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380