联报网 >> 地方新闻 >> 综合新闻
>> 热点推荐
经常骚扰女下属 重庆一干部被免职

广东200多家饲料企业公开承诺:封杀“瘦肉精”

格尔木成为西部大开发热点 各地民工盲目涌入

福州按居住地登记户口 城乡统一为居民户口

广州:一次性餐盒洗过又上餐桌

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

青藏铁路用工有限 民工切勿盲目流动

2002年3月21日09:07

    

  新华网格尔木3月21日电(记者王圣志)记者从青藏铁路格拉段建设劳务服务中心获悉,由于外界关于青藏铁路建设劳务用工信息失真,成千上万不明真相的外地民工纷纷涌向格尔木,盲目流动不仅让民工利益受损陷入困境,同时也给格尔木市社会治安带来隐患。 

    记者昨天在青藏铁路格拉段建设劳动服务中心发现,数百名来自青海省内外的民工拥挤在中心求职大厅求职登记,要求到青藏铁路建设工地务工。一群来自青海省民和县的民工们告诉记者,他们听社会上传闻,青藏铁路建设需要10多万民工,所以他们一行30多个民工就来到格尔木,想到青藏铁路工地务工,已经20多天了还没有找到工作,现在身上的钱基本上全花光了,每天只能花一元钱住在录像厅里休息,一天只吃一顿饭,连回家的路费也没有了。也有民工告诉记者,他们听说到青藏铁路工地务工工资高,每个月最少在1000元以上,所以非常渴望能到那工作。据青藏铁路格拉段建设劳动服务中心同志介绍,由于外界传闻失真,很多民工盲目来到格尔木,几乎身陷绝境。如来自甘肃省的13名民工到格尔木20多天没有找到工作,最后连行李都被住宿的旅社扣押了,后在中心同志的多方帮助下才找到工作,摆脱了困境。也有的民工自己孤身跑到建设工地求职,结果徒劳而归。 

    据劳动就业部门介绍,今年青藏铁路建设进入攻坚期,劳务需求有所增加,但由于工程机械化作业程度较高,劳务用工相对有限。目前青藏铁路建设部门仅需要劳务近万名,即使在今年用工高峰期也不超过2万名。目前仅青海省要求参加青藏铁路建设的民工已达4万多人,严重供过于求。根据有关部门规定,青藏铁路建设用工尽可能优先使用青藏线境内民工。青藏铁路格拉段建设劳务服务中心是专门负责青藏铁路建设用工的职业介绍机构,按照规定,凡要求到青藏铁路务工的人员应到户籍所在地劳动部门办理登记手续,办理就业证,然后再由青藏铁路格拉段建设劳动服务中心将其输送到各工程局,并办理劳动合同鉴证手续。铁路建设部门一般不招收盲目流动的民工。 

    据了解,参加青藏铁路建设的民工一般需要有一定的技能,同时还要有较好的高原适应能力。目前滞留在格尔木市找不到工作的“盲流”民工已达4000多人,他们目前处境都很艰难,也使格尔木市治安管理面临很大压力。当地劳动部门发出紧急呼吁:民工切勿盲目流向青藏线!(完)  

稿源:【新华社】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539