联报网 >> 地方新闻 >> 科学教育
>> 热点推荐
高峡出平湖 长江三峡和巫山小三峡旅游七月变脸

清华大学代表中国参加国际空间法模拟法庭竞赛

内容充斥着暴力色情 别让“口袋书”害了孩子

北京高招统一咨询取消无疑 各校自行组织咨询会

河南省建成全国第一套硬币清分系统

河北农妇五胞胎满周岁 “五胞胎”领出生证

陕西府谷县“水门事件”追踪:谁是幕后指使人?

印钞工人偷盗成品人民币 建国首起窃币案告破

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

洛阳发现罕见边塞文物"匈奴归汉君"铜印

2003年3月27日12:35

    

    中广网洛阳3月27日消息(记者辛如记、赵飞)3月26日,在洛阳市洛龙区辛店乡考古挖掘现场传来消息,一方罕见的边塞文物驼钮“匈奴归汉君”铜印发掘出土。这是首次在内地出土的边塞文物。

    这方驼钮铜印是在洛阳市洛龙区辛店乡后营村一座墓穴中发现的,据专家分析认为,这座墓穴应属东汉中期,是一座单室墓穴,随葬品几乎无存,除这方珍贵的印章外,仅出土2件陶器、1面铜镜和3枚铜钱。

    此次出土的“匈奴归汉君”铜印的印钮为一卧状的双峰骆驼,形态逼真,印文为“匈奴归汉君印”6个字,重96.5克。据介绍,驼钮铜印流行于东汉至西晋十六国时期,目前,我国已发现的“匈奴归汉君”铜印有六七方,均出土于我国的“边关”地区,在内地出土尚属首次,此次发现为研究东汉王朝与匈奴的关系提供了珍贵的资料。  

    来源:中国广播网  

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380