联报网 >> 地方新闻 >> 科学教育
>> 热点推荐
高峡出平湖 长江三峡和巫山小三峡旅游七月变脸

清华大学代表中国参加国际空间法模拟法庭竞赛

内容充斥着暴力色情 别让“口袋书”害了孩子

北京高招统一咨询取消无疑 各校自行组织咨询会

河南省建成全国第一套硬币清分系统

河北农妇五胞胎满周岁 “五胞胎”领出生证

陕西府谷县“水门事件”追踪:谁是幕后指使人?

印钞工人偷盗成品人民币 建国首起窃币案告破

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

承德: "筷子树"向人们发出的环保警叹

2003年3月27日08:21

    

    矗立在承德市中心广场,由近万根废弃的一次性筷子组成的“筷子树”,引起了强烈反响。

    这棵别致的“筷子树”,直径30厘米,高3米。承德医学院2000级英护本1班的39名女生,是这棵树的制作者。在“筷子树”旁边的展板说明中道出了制作者的初衷:“目前,承德市餐饮业使用的一次性筷子比较普遍。假如全市有10万人每人每天使用一双一次性筷子,一天就要消耗掉20万根筷子,能组成这种筷子树20万棵。累积计算,一年365天就要消耗掉7300万根筷子,能组成7300棵筷子树。那么全国该是多少?少用一次筷子,别让森林变木屑!”基于这种认识,这39名女大学生利用4个多月的课余时间,到处收集废弃的一次性筷子,洗刷干净后,再一根根串编起来。有的人因长期超负荷从事编制劳作,几个手指头被绳子勒破了,没关系,贴上“创可贴”继续干┉┉

    3月22日,这棵“筷子树”一亮相,立即吸引了过往行人,人们纷纷与此合影。李温海老人说:“我们使用一次性筷子,实际上是在不知不觉中助长了破坏森林的行为,间接导致了环境恶化”。当即在“少用或不用一次性筷子,争当环保卫士”的横幅上签名。一棵茂盛大树被砍伐之后加工成一次性筷子,即使把它恢复成树的样子,也失去了生命,失去原本属于它的绿色。一位“老林业”对记者说:“我国的森林覆盖面积不足17%,可我们每年却要向日、韩两国出口150亿双一次性卫生筷子,面对日益减少的森林,我们应该警醒”。承德市环境保护局对此事非常重视,准备把这棵“筷子树”加固后,变成“警示树”。局长刘艳东说:“环境保护是我们国家的基本国策,近年来沙尘暴的兴起,主要原因是森林面积的减少。目前,我们提出资源、产品、资源,这种39名大学生的举动符合这一循环经济的理念。它警示人们保护森林资源,为子孙后代多留一份绿色,为环保事业贡献一份力量。(承德电台:汪贵)  

    来源:中国广播网    

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380