联报网 >> 地方新闻 >> 科学教育
>> 热点推荐
烈士年龄有新界定 未满10周岁不得再申请追认

北京市政一卡通工程正式启动 可刷卡乘坐出租车

首都机场不再延误班机起飞等乘客

贵州一周发生上百起森林火灾 三万森保员严阵以待

新疆伽师今晨5时再次发生里氏5.0级地震

北京大学"农园"餐厅发生爆炸 至少2人受伤

在渤海海峡沉没的“辽旅渡7”轮船黑匣子出水

北京大学爆炸伤者增至3人 均不是北大学生

山东清理公务员借欠公款 隐瞒不报者受政纪处分

京城一记者涉嫌利用新闻线索敲诈18万被警方拘留

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

河南首次出土唐初墓葬胡俑 颜色鲜艳栩栩如生

2003年2月27日14:12

    

  新华网郑州2月26日电(侯莹)河南省洛阳市考古工作者日前在发掘一批唐朝墓葬中,首次出土3个胡俑,这为洛阳丝绸之路“起点说”提供了有力的佐证。 

    这批发掘的唐墓位于三国名将“武圣陵寝”-关林附近,有30多座,墓葬形制均是竖穴斜坡道洞室墓,规模属中小型墓葬,由于未被盗挖,墓中的随葬品十分丰富,出土了200多件珍贵的彩绘陶俑和其他精美葬品。 

    在出土的陶俑中,有武士俑、文官俑、各式男女俑、十二生肖动物俑等,其中最高的陶俑有0.5米高。尤其引人注目的是3个留大胡子、高鼻梁、着大开领胡服、腰挎皮水囊的胡俑,一个为牵骆俑,两个为立俑,个个颜色鲜艳,栩栩如生。 

    据了解,这30多座墓葬的年代跨越唐朝早、中、晚三个时期,特别是一次发现5座唐初墓葬并出土了胡俑,在河南考古发掘中非常罕见。考古专家认为,这次出土的胡俑,为洛阳确定为丝绸之路东起点,提供了新的有力证据。(完)  

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380