联报网 >> 地方新闻 >> 社会扫描
>> 热点推荐
哈尔滨发出严令:全力以赴迅速清除冰雪

九寨沟景区走过弯路终于回头 亡羊补牢仍不算晚

广东旅游局:20家低质旅行社已被摘牌(附名单)

湖南高校暗涌另类趣味 昨日成为"光棍节"?

上海新人爱上“公园婚礼” 参与三方观点不一

“一元出租”满城跑 河南出现超低价出租车

浙江组建超级重案组 秘密部队汇聚刑侦精英

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

中山大学施工旧楼坍塌 生命探测仪救出6人

2002年11月19日09:01

上午9时许,救援人员通过施工现场小口进入抢救伤者 何建 摄
    

    昨日上午8时许,中山大学东门校区女生宿舍区内的一栋正在改建的旧楼忽然发生坍塌。正在施工的7名工人中,其中一名被埋在砖块水泥堆中,其余4名轻伤者已经医务人员包扎处理,两名重伤者被送往医院抢救,目前已没有生命危险。

    事故发生后,广州市出动了四辆消防车、一辆120救护车和几十名公安干警医务人员赶往现场救援,校方也组织了20名师生参加抢救。截至晚上9点钟记者发稿,被埋的民工尚未被挖出。据救援人员使用生命探测仪、心电图探测仪探测显示,被埋民工已经没有心跳。救援人员表示将全力抢救。

    塌楼声像大爆炸  一个民工飞出楼

    广州海监局职工宿舍门口值班的何老伯目击惊险一幕,心有余悸地对记者讲述了当时的情形:

    “当天早上约8时20分,我正在门口值班,忽然听到轰的一声巨响,地板都震动起来。我赶紧往值班室的窗户一看,对面中山大学女生宿舍区一幢正在改建的旧楼正在冒着漫天的烟尘,简直就像电影里的爆炸镜头。接着就听到了有东西“劈呖啪啦”往下落。我看见一名工人从围着塑料布的楼房里飞了出来,瘫坐在地上一动不动。当时我还以为是工人们在爆破旧楼呢。”

    据何老伯介绍,他随后看到有6名员工拿着锄头铁锹一类的工具,从不同的方向奔来,个个神色慌张。没多久,就看见他们从旧楼里搬出两名满脸血污的伤员。伤员身体沾满了砖头碎片和水泥。一名教师模样的人拨打120。约8时30分左右,120的救护车赶到,把两名受伤者接去了医院,约9点钟,四辆消防车和几十名全幅武装的公安干警也随后赶来,冲进楼里。接着他又看到公安干警们抬出了一个全身盖着白布的受伤者。

    民工打墙楼板颤  大梁断裂意外生

    在广州海员医院,据一位赶来看望工友的民工介绍,大约早上8点钟他们就上工了,当时他也在工地旁边。其中有4名工人在4楼上用铁锤敲打了4楼的墙体,3名工人正在一楼打扫地板。过了约二三十分钟时,他明显感觉到楼体有些颤动,紧接着就听到了“轰”的一声。四楼的楼板就塌了下来。他受了一点轻伤,有两名员工则结结实实地随着地板摔下了一楼,一动不动地躺在地上了,脸上身上全是鲜血,身上压着落下的砖块和剥落的水泥。工友们和救护人员只救出了6名工友,不见了一名工友,估计是被塌方的楼板压住了。

    据该民工介绍,发生楼板倒塌的原因可能是民工敲打4楼墙体,使拆到一半的4楼地板发生颤动,支撑楼板的大梁发生断裂引起楼板坍塌的。

    据了解,目前尚未救出的伤者为重庆人,今年32岁,和妻子来广州打工多年,妻子每个月打工只有三四百块钱的收入,八岁的儿子刚读小学,父母年迈也得依靠他挣钱赡养。事发后不久,其妻子便打电话通知了家里的亲属,当天上午便派人赶到了广州,一直在工地附近等待。他们表示,已经做好了最坏的打算。

    结构复杂地方小  救援工作有困难

    据了解,昨天上午事故发生后十分钟左右,保卫处20多名救援人员就赶到了现场进行抢救,负责学校工程建筑的陈校长也在第一时间赶到进行指挥。半个小时后,消防队、公安人员、武警战士、医院救护人员也都赶到了现场,因为工地四周被塑料布封住,工地内的光线不足,警方还专门出动了一辆照明车。但到晚上9时30分,压在楼板下的受伤民工还未被救出,估计生还可能已经很小。对此,有关负责人的解释是“旧楼的建筑结构太复杂,里面地方又太小,受伤者被楼板压住,援救十分困难”。

    旧楼已建40多年   拆掉拟建博士楼

    记者从现场看到,出事工地四面均被塑料布封住,从外面难以看到工地里的情况。但据中山大学基建处有关负责人介绍,出事工地原是东区119号学生宿舍,因为学校明年研究生将要扩招,为了应付需求,学校准备将它拆掉后新建一座博士楼。据了解,该楼始建于1959年,上下共有4层,楼层中间为砖结构,楼面四周有小砼梁,天面有砖拱。

    该负责人告诉记者,目前事故原因还在进一步调查之中,学校方面已向省市级领导部门做了汇报,待事故原因查明之后再做相应的处理”。

    受伤民工已无危险

    据海员医院创伤外科的苏主任介绍,约8时30分他们接到了120的急救电话后便派车赶往了现场,先后接回来了3名受伤者。轻伤者是手部和脚部皮外伤;两名重伤者有不同程度性骨折,一名为右下肋骨第七第八根骨折,脚部有多处软组织挫伤。另一名为双腿胫腓骨开放性粉碎性骨折,处于痛性创伤性休克状态,生命垂危。目前,两名重伤者都脱离了生命危险。但双腿粉碎性骨折者因小腿挫伤过于重,影响了腿部的血液循环,即使保住生命也有可能造成下肢体坏死,以致终身残废。

    据了解,两名受重伤者都是来自重庆的中年民工。     

    来源:信息时报  作者:蔡民 严艳  

上午10:30,救护车在事发现场旁待命,随时准备抢救伤员 何建 摄
上午10:30,救护车在事发现场旁待命,随时准备抢救伤员 何建 摄

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539