联报网 >> 地方新闻 >> 社会扫描
>> 热点推荐
哈尔滨发出严令:全力以赴迅速清除冰雪

九寨沟景区走过弯路终于回头 亡羊补牢仍不算晚

广东旅游局:20家低质旅行社已被摘牌(附名单)

湖南高校暗涌另类趣味 昨日成为"光棍节"?

上海新人爱上“公园婚礼” 参与三方观点不一

“一元出租”满城跑 河南出现超低价出租车

浙江组建超级重案组 秘密部队汇聚刑侦精英

 

  相 关 报 道  
  相 关 专 题

 


人民网地方网

南京出现高薪聘男佣 富有靓女征婚的“陷阱”

2002年11月19日08:11

    

  中新江苏网11月18日电 继9月初“深圳助家公司”在宁“招聘”“助理男保姆”的骗局被戳穿后,近日又有一家“深圳一线牵婚介公司”在南京刊登广告,替人征婚。法律界人士指出,市民们应警惕这些“美丽陷阱”。

    据金陵晚报报道,昨天中午,市民黄先生告诉记者一件比较蹊跷的事情。他说他早已结了婚,但一直在留意为朋友小章找“另一半”。前天下午他买了一份报纸,看到上面有《征婚广告》。征婚者的条件特别“诱人”,他赶紧找来小章。小章马上给其中一位26岁的“深圳商女”打电话。接电话的人却告诉他是婚姻中介,要求他简单地介绍一下自己,并让他5分钟后再打电话。5分钟后,中介称已经跟“商女”联系过了,她对小章的条件很满意。按照中介的约定,昨天上午10点,小章与“商女”通了电话。小章听出她的口音显然不是深圳的,倒像是四川的。但是两人聊得挺好的,“商女”提出本周五上午要来南京看他!

    而在前天下午,黄先生也装成应征者给深圳打电话,结果竟然也赢得“商女”的青睐,并称本周五要来南京看望他。当他谎称自己要去上海,“商女”竟然又称她本周五上午可以“飞”上海与他见面;最令人心生疑窦的是,中介要求他们先汇款399元去深圳,然后才能与“商女”见面,而且不能让“商女”先垫这笔钱。

    昨天下午,记者买来那张在显著位置刊登《征婚广告》的报纸,发现6个“征婚者”的条件真的很优越,仅有的两个男的分别是归侨、港商,都是事业有成、唯缺娇妻;女的都是“富婆”:拥有工厂、商行,且房、车齐全。记者也装作应征者给“深圳商女”打了电话,遇到的情形跟黄先生、小章一模一样。“商女”坚持不让记者去深圳看她,表示今天就可以“来南京”,她甚至主动地向记者要联系号码。当记者刚说出025时,电话就“适时”地被中介人员“抢”了过去。在“指责”完“商女”后,中介要求记者汇款后再谈见面的事情,并给了记者一个深圳的账号。当记者担心汇款后“商女”不来南京时,中介称将从“商女”交纳的保险费中扣还记者。记者还通过深圳114查询,发现这家名为“一线牵婚介公司”根本没有登记电话号码。

    南京三法律师事务所黄萍律师认为,根据《合同法》,中介可以向委托方即“商女”收取费用。而收取了“商女”的费用后,中介根本没有权力阻止她获取应征者的联系方式。种种迹象表明,“商女”和中介是在表演“双簧”,这是一伙以征婚为名骗取钱财的骗子,市民们应警惕这些“陷阱”。

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539